Автор Магомет-Али Ханов, член Союза журналистов РФ
Сердца солдат Великой Отечественной войны всегда излучали отсвет салютов победного 1945-го и бились раз и навсегда согретые этим светом. Тот памятный май – это их судьба, смысл их жизни на земле, это их самая высшая награда, добытая тяжелым воинским трудом. Цветение белых садов той самой «яростной весны», слезы и улыбку, радость и боль тех грозных лет они пронесли через всю свою жизнь…
Он очень любил свой Караногай – страну широких степных раздолий и душистых трав, его унылую на первый взгляд, но удивительно чистую нежную природу. Он был нашим школьным учителем географии. На его родине в довоенном ауле Кутлы-Тоьбе (уже нет карте), близ районного центра Терекли-Мектеб, он любил еще мальчишкой часто гоняться на лошади по степным просторам, ходить вместе с взрослыми на охоту. За горизонтом всегда открывались новые горизонты, и как он мечтал побывать в дальних неведомых краях, объехать всю землю кругом, увидеть диковинные страны и народы! И с этой мечтой он после окончания Терекли-Мектебской семилетней школы поступает в педучилище г. Грозного. Незадолго до войны окончив его, вернулся в родную школу и начал работать учителем географии. Через год началась война…
На фронт Бектемир Мурзаевич Мурзаев был призван в июле 1942 года Кизлярским окружным военкоматом. Вблизи станицы Солдатской, подле самого города Моздока, вчерашние аульские юнцы получили военное обмундирование, в спешном порядке прошли «курс молодого бойца» и были срочно отправлены на передовую.
Однако по дороге на их эшелон налетели вражеские самолеты. Было много убитых и раненых. Тех, кто остался в живых, собрали, пересчитали и доставили на фронт. А передовая в те дни проходила совсем рядом. Немцы уже шагали по земле Краснодарского и Ставропольского краев, рвались на Грозный и Баку. Бектемир Мурзаев и его боевые друзья приняли первое боевое крещение в битвах за Северный Кавказ.
В 1943 году наступает коренной перелом в ходе всей войны: наши войска начинают очищать от врага шаг за шагом родную землю и гнать его обратно. Той же осенью начинается крупнейшая военная операция по освобождению территорий Советской Украины, временно оккупированной фашистами. В ходе наступательных кровопролитных сражений под небольшим городком Никополем 22 ноября 1943 года Бектемир Мурзаев был ранен и в полубессознательном состоянии оказался в руках у немцев. И с того дня, вплоть до своего освобождения весной 1945 года, ему пришлось вынести на себе все тяготы и лишения фашисткой неволи.
– Вначале нас держали в лагере для военнопленных в Никополе. Лагерь тот был окружен колючей проволокой, по которому пропускали электрический ток. Охраняли его немцы с великолепно обученными овчарками. Эти собаки, мне кажется, лучше несли свою службу, нежели сами фрицы, состоящие в роте охраны, – вспоминал Б. Мурзаев. – Да и немцы относились гораздо лучше к своим собакам, чем к попавшим к ним в плен советским воинам. Без всяких выходных, в любых погодных условиях они гнали нас на работу. О питании и жизненных условиях говорить было нечего, тех, кто не умирал от непосильного труда и издевательств, заживо доедали вши и болезни…
Вначале нового 1944 года пленных советских солдат этапом отправили с Украины в Молдавию, а затем дальше через Венгрию в Польшу, в город Перемышль. Здесь, после обследования специально созданной для этого комиссии, Бектемир Мурзаев был отправлен в Германию, в город Гамбург, расположенный на живописном берегу немецкой реки Эльбы.
В Гамбурге Бектемира Мурзаевича прикрепили на работу кочегаром в небольшое гражданское судно. Эта речная посудина выполняла роль парома: переправляла людей с одного берега на противоположный.
– Здесь, вместе с военнопленными работал один старый немец, – вспоминал о нем с теплой улыбкой Бектемир Мурзаевич. – «Старость не радость», – говорят в народе, поэтому он каждый день утром вставал, кряхтя, с «ахом да охом» и, по обыкновению, неторопливо принимался за работу. Трудился так же не спеша, аккуратно. Нас любил как своих сыновей, жалел. Иногда дед из дома приносил с собою по 3 бутерброда, аккуратно завернутых в бумагу, и один как всегда протягивал мне.
Но и здесь им не пришлось долго засиживаться, их вновь ждала дорога еще дальше на запад, на самый берег Генуэзского залива в Лигурийском море, в Италию. Здесь в городе Генуя Бектемира Мурзаевича и его друзей направили работать в торговое судно «КТ-36». И тут впервые за многие месяцы скитаний и тревог их наконец-то поставили на пищевое довольствие наравне с матросами, работающими в этом судне.
– Здесь нам представили некоторую в своем роде волю. Во-первых, никто нас теперь не проверял, да и зачем, куда отсюда можно было сбежать, кругом море, в городе немецкие и итальянские войска. Во-вторых, появилась даже возможность немного подзаработать, – тут голос Бектемира Мурзаевича приобрел свойственные ему интересные нотки, он улыбнулся. – Добывали деньги не деньги, можно сказать, копейки, прямо из моря. Ведрами черпали соленую морскую воду и затем варили ее на огне. На дне оседала вполне пригодная для пищи чистая морская соль. Ее мы и продавали за гроши городским торговцам.
Так и прошел год в неволе. Наступил новый 1945-ый. Еще ранней весной по всей Италии вспыхнуло пламя народной войны против немецко-фашистских агрессоров и их союзников. Партизанским движением на Балканах который год уже командовал знаменитый маршал Иосип Броз Тито, впоследствии ставший Президентом Югославии. В те годы по всей Европе набирало силу мощное антифашистское движение. В рядах Сопротивления сражались тысячи мужественных сыновей Франции, Испании, Чехии и ряда других стран Европы. К ним присоединялись и бежавшие из фашистского плена русские, поляки, австрийцы.
В канун грядущих памятных событий связной одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Италии, Михкело Базато наладил связь с нашими военнопленными. Затем в одну тихую весеннюю ночь помог Бектемиру Мурзаевичу и двум его друзьям Павлу Крыжановскому и Андрею Белоусову выбраться из вражеской неволи. Советские воины тут же примкнули в ряды одного из партизанских отрядов, ведущих борьбу с фашистами. Здесь они встретились со многими своими соотечественниками бывшими, как и они в плену, а ныне воевавших вместе с партизанами. В груди у бойцов кипела ненависть к врагу. Так и шли они, освобождая село за селом, город за городом к нашей общей победе над фашизмом. И снова стучал ручной пулемет в руках у Бектемира Мурзаева, поражая врагов. Через всю свою жизнь он пронес память о том, как их встречали местные жители: это были волнующие минуты народного ликования, наполненные слезами и радостью, и морем, бесконечным морем цветов и объятий!..
Италию освобождали войска союзников совместно с партизанскими отрядами. После завершения военных действий, американцы, собрали советских воинов, бывших в плену и передали их, согласно Ялтинской конференции 1945 года, в Австрию, на территорию советской зоны оккупации. Перед этим им вручили по два документа, подтверждающих участие советских военнопленных в партизанском движении. Однако, по непонятным причинам, эти документы впоследствии у них отобрали в Австрии в 303/306-ой отдельной части и обратно так и не вернули. Бывшие пленники должны были пройти тщательную «фильтрацию» у НКВД. Только после этого их отправили на войну с Японией.
С щемящей радостью в сердце вступили они на родную советскую землю через кордон. Летнее яркое солнце освещало белые стволы берез. Состав подъезжал к Донбассу. И здесь они узнали о капитуляции Японии. Тогда было решено оставить их в Донбассе для восстановления разрушенных войной угольных шахт. Бектемир Мурзаевич в течение 2-х лет возглавлял здесь одну из комсомольско-молодежных бригад. Здесь он женился на скромной неприметной девушке Екатерине Аркадьевне, впоследствии нашей школьной учительнице по немецкому языку, вместе с ней вернулся в родные каря, создал семью, всю сознательную жизнь оба проработали в Терекли-Мектебской средней школе имени А.Джанибекова.
…У меня в памяти – апрель 2000 года. Я тогда впервые обратился к Бектемиру Мурзаевичу поделиться своими воспоминаниями о войне. Он вначале немного промолчал, но согласился. И вот я сижу и беседую со старым солдатом в его маленьком скромном доме (после войны он всю жизнь прожил в райцентре), а за окном во всей красе цвела все такая же весна, как и 55 лет назад в Италии, далеко на Западе. Уж так сложилась его фронтовая судьба, больше половины войны провел в фашистском плену, недолго пришлось воевать. Но и там он не уронил честь советского солдата, сохранил свое человеческое достоинство, бежал из плена и снова воевал. Многие годы их, бывших во вражеской неволе, вообще не считали за участников войны. Они были лишены всех тех немногих прав и привилегий, дающихся тогда ее участникам.
…Да, может и не удалось ему объехать всю землю кругом. Но он сумел сделать для нее пусть и крохотное, но гораздо большее; внес свой вклад в дело защиты планеты от фашизма. В нашу общую Победу. Я был немало удивлен: никогда раньше так не приходилось толковать со школьным учителем, а тут вон как разговорились по душам! Он ведь ни разу не говорил нам о войне. И здесь я не смог не заметить одну важную особенность в характере этого человека. Он многое повидал на своем веку, был на фронте, волею судьбы ему пришлось пережить немало тяжких испытаний и лишений в плену и после. Однако Бектемир Мурзаевич ни разу о них и словом не обмолвился. Он просто и постоянно отмечал только хорошее, доброе, человеческое, что всегда живет среди людей еще долгие-долгие годы…