В период с августа по сентябрь 1942 года Новороссийск, являвшийся важным черноморским портом и стратегическим пунктом на пути к Кавказу, стал ареной ожесточённых боёв. В ходе операции «Эдельвейс» немецкое командование бросило значительные силы горнострелковых подразделений на штурм города.
Советские войска Черноморской группы Закавказского фронта организовали мощную оборону. Особую роль в отражении атак противника сыграли бойцы 83-й морской стрелковой бригады и курсанты военно-морских училищ, получившие от немцев прозвище «чёрные дьяволы» за свою стойкость и мужество.
Несмотря на временную утрату части города, советским войскам удалось удержать восточный берег Цемесской бухты. Эта позиция стала решающим плацдармом для будущего освобождения Новороссийска в 1943 году. Подвиг защитников города был увековечен присвоением ему звания «Город-герой».
Среди защитников Новороссийска были и уроженцы Дагестана. Последней из них, живой свидетельницей тех событий, является Мария Михайловна Арзуманова из села Карабаглы Тарумовского района.
В марте 1942 года, будучи шестнадцатилетней девушкой, Мария Михайловна добровольцем ушла на фронт, прибавив себе возраст. После окончания курсов медсестёр она служила в новороссийском госпитале, а затем на легендарном плацдарме Малая земля. Не щадя себя, она выносила тяжело раненых солдат из-под обстрелов противника. В критические моменты Мария Михайловна брала в руки автомат и вступала в бой.
В ходе одного из ожесточённых сражений она получила тяжёлое ранение. После лечения Мария Михайловна вернулась в родной Дагестан, где посвятила свою жизнь труду на благо республики.
На сегодняшний день она проживает в Саратовской области, но продолжает оставаться гордостью Дагестана.