Дагестан усиливает контроль за туризмом и рекламной деятельностью

В Дагестане предпринимаются меры по повышению безопасности туристических локаций и наведению порядка в сфере рекламы. Эти вопросы были обсуждены на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова.

По информации руководителя Минтуризма Дагестана Эмина Мерданова, в последнее время зафиксированы инциденты, связанные с оказанием туристических услуг. В связи с этим Сергей Меликов потребовал жестко пресекать незаконное использование туристических объектов и поручил провести масштабную проверку туристических локаций совместно с Роспотребнадзором. Особое внимание будет уделено объектам пляжного отдыха, смотровым площадкам Сулакского каньона и Салтинскому водопаду.

Параллельно с этим в республике ведется работа по упорядочению рекламной деятельности. Председатель профильного комитета Народного Собрания РД Сефер Алиев доложил о выявленных нарушениях законодательства о рекламе, демонтаже более 7 тысяч рекламных конструкций и рекламных щитов в Махачкале, а также очистке фасадов коммерческих объектов от декоративной пленки.

В целях повышения прозрачности и эффективности контроля за рекламной деятельностью главам муниципалитетов предложено провести полную инвентаризацию объектов наружной рекламы и присвоить каждому QR-код с информацией о местонахождении и владельце. Кроме того, планируется проведение круглого стола по проблемам рекламы с участием бизнесменов, маркетологов и представителей УФАС.

Одной из главных проблем в сфере рекламы является этическая составляющая. В частности, было возбуждено дело на владельца магазина, использовавшего в рекламе некорректные сравнения мебели с женщинами разных национальностей Дагестана.

Сергей Меликов поручил изучить опыт других регионов и создать рабочую группу под руководством председателя Правительства РД для решения проблем в сфере рекламы. Ранее глава региона уже критиковал вульгарную рекламу, отметив, что она не соответствует менталитету дагестанцев.