Преобразование Самурского национального парка в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие»

Национальный проект «Экологическое благополучие» заботится о сохранении природы России. В заповедниках открывают визит-центры, создают новые места для размещения, организуют экологические маршруты и зоны отдыха.

При поддержке нацпроекта в национальных парках появляется инфраструктура, которая делает отдых на природе комфортный для людей и безопасным для окружающей среды. Новые удобные маршруты привлекают бо́льшее число туристов: только в 2024 году нацпарки и заповедники посетили 17 млн человек (для сравнения: в 2018 году было 6 млн туристов). Планируется, что к 2030 году число посетителей достигнет 20 млн человек.

По нацпроекту на территории кластера «Дельта Самура» Самурского национального парка открыли эколого-просветительский мультимедийный визит-центр. Здесь представлены инсталляции, посвященные растительному и животному миру кластеров «Дельта Самура» и «Шалбуздаг», водопадам и рекам, горам и равнинам Дагестана. Все это позволяет по-новому открыть природное богатство региона для местных жителей и гостей национального парка.


На первом этаже визит-центра посетители знакомятся с заповедной системой нашей страны и узнают об основных достопримечательностях приморского кластера «Дельта Самура» и горного кластера «Шалбуздаг».
Пройдя по экспозиции, можно почувствовать атмосферу лианового леса, погрузиться на дно Каспийского моря и посмотреть, какие рыбы там обитают. Полномасштабные муляжи животных позволят посетителям представить, как выглядит дагестанский тур, волк, кавказский улар, бородач и другие виды. Гости также могут увидеть видео, снятое фотоловушками – уникальные кадры расскажут о жизни и поведении редких, в том числе, краснокнижных животных.


Погрузиться в атмосферу быта и культуры народов Южного Дагестана туристы могут на втором этаже визит-центра. Здесь представлены национальная одежда и старинная утварь, которую традиционно использовали в быту местные жители. Кроме того, организована экспозиция «Эпосы народов Южного Дагестана», установлена многослойная панель «Народы Южного Дагестана».

В кластере «Дельта Самура» на территории национального парка сохранился уникальный массив широколиственных лиановых лесов с большим количеством редких и эндемичных видов растений.
Горный участок нацпарка располагается в пределах высотных отметок 1850 – 4466 м над уровнем моря и включает бóльшую часть Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий, так называемую Курушскую высокогорную «подкову». Здесь находится комплекс ледников, постоянных и временных снежников, есть ледниковые озера, реки, водопады, живописные субальпийские и альпийские луга.

Также на территории нацпарка находится Тагиркент-Казмалярское поселение раннего Средневековья, а также Азадоглинские курганы, в километре к северо-востоку от с. Азадоглы, на левом берегу р. Малый Самур. В Самурском лесу имеется несколько захоронений, часть которых местное население почитает как священные места и культовые объекты.