В Дагестане промаркировано более половины поголовья овец и коз

В Дагестане аграрии промаркировали 53% от общего числа овец и коз, подлежащих обязательной идентификации.

Об этом сообщил глава Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев на заседании правительства под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова. Необходимость ускорения работы связана с вступлением в силу с 1 сентября постановления Правительства РФ, требующего индивидуальной маркировки и учета этих животных до 1 декабря 2025 года.

Шапиев отметил, что ведомство дало поручение обеспечить маркировку не менее 85% поголовья овец и коз до конца мая, но на данный момент этот показатель составляет 53%. Он призвал руководителей муниципалитетов активизировать работу по идентификации животных совместно с ветеринарными службами, подчеркнув важность взаимодействия для успешного выполнения задачи. В качестве примера эффективного сотрудничества он привел Левашинский район, где благодаря совместной работе администрации и ветслужбы было промаркировано 245 646 голов из 386 024.

Позитивный опыт в проведении идентификации овец и коз также отмечен в Ахвахском, Сулейман-Стальском, Дербентском, Докузпаринском, Карабудахкентском, Магарамкентском, Левашинском районах, а также в городах Махачкала и Хасавюрт.

На сегодняшний день в федеральную систему «ВетИС» внесена информация о 990 160 головах КРС (100%), 2 607 205 головах овец и коз (53%) и 2 064 218 головах птицы (48,5%).