С начала 2025 года на водных территориях Республики Дагестан зафиксировано 17 случаев получения травм различной степени тяжести, шесть из которых оказались летальными. Данную информацию в ходе прямого эфира, организованного Центром управления регионом Дагестана, озвучил исполняющий обязанности руководителя Центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Дагестан, Ибрагим Тучалов.
Согласно оперативным данным ЦУКС, с начала текущего года произошло шесть инцидентов на воде, в результате которых погибло шесть человек, пострадало семнадцать, а спасено двенадцать, включая двоих несовершеннолетних. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы в районе Бежтинского участка и села Новочуртах, где пропали еще двое детей, сообщил Тучалов.
Главными факторами, приводящими к гибели детей на водных объектах, являются: несанкционированное купание в местах, не отвечающих требованиям безопасности и не прошедших необходимую техническую экспертизу, отсутствие должного контроля со стороны взрослых, нахождение в состоянии алкогольного опьянения во время купания, а также купание в условиях штормовой погоды.
Ибрагим Тучалов акцентировал внимание на необходимости выбора безопасных мест для отдыха у воды, которые должны быть оборудованы спасательными постами, прошедшими водолазное обследование дна, располагать пунктом оказания медицинской помощи и иметь информационные стенды.
По словам Тучалова, на текущий момент тринадцать пляжей в республике подали заявки на получение разрешения на эксплуатацию, однако только шесть из них успешно прошли все необходимые этапы проверки и получили соответствующее разрешение. Он подчеркнул, что именно эти пляжи можно рекомендовать для посещения, так как там гарантирована безопасность и возможность получения своевременной помощи в случае возникновения экстренной ситуации.