Роспотребнадзор провел масштабные проверки систем водоснабжения в Дагестане, выявив ряд системных нарушений, в то время как Единый оператор планирует значительные инвестиции в подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова сообщила на заседании республиканского штаба по подготовке к ОЗП 2025-2026 годов о результатах 96 проверок на объектах водоснабжения. В первом полугодии 2025 года было отобрано и исследовано 1565 проб питьевой воды.
«Выявлены нарушения требований санитарного законодательства, которые носят типовой и системный характер, — подчеркнула Алжанбекова. — Среди них – отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды. В большинстве муниципалитетов отсутствуют системы должной водоподготовки и водоочистные сооружения».
Несмотря на выявленные проблемы, благодаря системной работе Роспотребнадзора удалось снизить долю водоисточников, не отвечающих установленным требованиям по зонам санитарной охраны, на 41% — с 96,7% в 2020 году до 55,6% в 2025 году.
В свою очередь, и.о. директора АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» Светлана Багрова сообщила, что на выполнение ремонтных и инвестиционных программ по 9 филиалам Общества запланировано 839 мероприятий на общую сумму 839 млн рублей, из которых 27% уже выполнены.
В частности, запланировано:
- Замена более 38 км тепловых сетей (выполнено 6,2 км).
- Капитальный ремонт 22 котельных с заменой водогрейных котлов и вспомогательного оборудования.
- Текущие ремонты в 201 котельной (завершены в 43).
- Аварийная замена более 1,9 км тепловых сетей с начала 2025 года.
Багрова также отметила, что инженерно-технический персонал проходит подготовку и проверку знаний, а весь ремонтный персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты.