Врачи Ногайской ЦРБ разъясняют населению о пользе своевременного проведения диспансеризации

Забота о здоровье — это поход к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики, отмечает в своей статье врач невролог Ногайской ЦРБ  Отемова А.А.

 Многие обращаются к специалисту, когда дело доходит до очевидных симптомов — болит сердце, “тянет” в боку, появилась одышка. Но ведь даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, это не значит, что проблемы нет. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация.

 Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких. Именно они являются ведущими причинами смерти как всём мире, так и в нашей стране.

 Чтобы пройти диспансеризацию, не нужны симптомы, недомогание или жалобы. Не обязательно быть трудоустроенным, чтобы записаться на бесплатный профилактический осмотр.

 Диспансеризация состоит из двух этапов: профилактический медицинский осмотр и дополнительное обследование для уточнения диагноза (если возникает необходимость).

На первом этапе человек проходит анкетирование (опрос): у него выясняют жалобы, наследственную предрасположенность к заболеваниям, перенесённые инфекции, болезни, вредные привычки, у пожилых уточняют, были ли падения, измеряют артериальное давление, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ), измеряют окружность талии, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови.

 На втором этапе диспансеризации выявление неврологических патологий происходит путем осмотра (консультации) врача-невролога, а также при необходимости назначаются дополнительные обследования, такие как дуплексное сканирование брахицефальных артерий.

На втором этапе диспансеризации, который проводится при выявлении рисков или отклонений на первом этапе, могут быть назначены следующие мероприятия, направленные на выявление неврологических заболеваний:

Осмотр (консультация) врача-невролога:

Врач проводит осмотр, оценивает неврологический статус пациента, выявляет возможные признаки неврологических заболеваний и определяет дальнейшую тактику обследования.

Дуплексное сканирование брахио+цефальных артерий:

Данное исследование позволяет оценить состояние сосудов, кровоснабжающих головной мозг, и выявить возможные атеросклеротические бляшки или другие нарушения кровотока, которые могут приводить к неврологическим проблемам.

Другие исследования по показаниям:

В зависимости от результатов осмотра невролога и других обследований, могут быть назначены дополнительные исследования, такие как МРТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ) и другие, для уточнения диагноза и определения тактики лечения.