Ногайское лесничество предупреждает население о пожароопасной обстановке в районе из-за устойчивой жары

              В пожароопасный сезон 2025г.участились случаи возгорания сухой травы вблизи населенных пунктов ,на сельскохозяйственных землях и других территориях.

На сегодняшний день большая часть лесных пожаров связана с деятельностью человека. Отправляясь на природу соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах.

Наиболее частые причины возникновения лесного пожара:

-неосторожное обращение с огнем;

-несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесу;

-детские шалости со спичками в лесной зоне;

-сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесному массиву;

Если вы обнаружили очаг пожара в лесу, первое что нужно сделать:-сообщить о месте пожара в лесничество, в пожарную часть, администрацию, полицию.

На данный момент действует Распоряжение Комитета по лесному хозяйству РД № 142 от 09.07.2025г. «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезде в них транспортных средств» в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.09.2016 № 457.

Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности в лесах несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и будут привлечены к  административной и уголовной ответственности.

Ст.8.32 КоАП РФ Часть 1 влечет наложение  административного штрафа на  на граждан в размере  от 15тыс.до 30 тыс. рублей,на должностных лиц-от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц-от 100тыс.до 400 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных  пожаров,-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере  от 40 тыс. до 50 тыс. рублей,на должностных лиц-от 60 тыс. до 90 тыс. рублей; на юридических лиц-от 600тыс.до 1 млн. рублей.

Уголовная ответственность:- уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем ,если причинен значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 300тыс.до 500 тыс. рублей ,или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Проявляйте бдительность ,будьте осторожны с огнем и берегите лес от пожара!

Руководитель ГКУ «Ногайское лесничество»  Феруза Дикинова