День Конституции Дагестана – это не просто дата в календаре, а ежегодное напоминание о живом соглашении между прошлым и будущим республики. Принятая в 1994 году (с последующими дополнениями в 2003 году) Конституция стала результатом кропотливой работы по поиску равновесия в одном из самых многонациональных регионов мира.
Как отмечает историк Магомед Казиев, это был не навязанный сверху документ, а выстраданный народом. Каждая этническая группа отстаивала свои интересы, но понимание того, что единство – залог выживания, в итоге преобладала.
Глубокий смысл этого достижения заключается в создании уникальной структуры власти — коллегиального Государственного Совета (Госсовета). Формируемый для обеспечения представительства 14 титульных народов республики, Госсовет, по мнению юриста-конституционалиста Али Ибрагимова, является «гениальным антидотом» против этнического доминирования и гарантирует, что голос каждого народа будет услышан.
Этот принцип, уходящий корнями в традиции горского куначества, где каждый род имел право голоса, стал неотъемлемой частью общественной жизни Дагестана.
Конституционные принципы единства, уважения к закону и межнационального согласия неоднократно проходили проверку на прочность в ходе экономических трудностей, волн экстремизма и террористических угроз. Ответной реакцией на эти вызовы стала системная работа по профилактике деструктивных и экстремистских идеологий.
Особое внимание уделяется молодежи, которая является наиболее уязвимой к негативному влиянию. Программы, такие как «Линия жизни», направлены на формирование гражданской идентичности и толерантности через уважение к многонациональному устройству России и Дагестана.
Важнейшим фактором в противодействии радикальным течениям стало укрепление духовных скреп и межрелигиозного диалога, курируемых Министерством по национальной политике.
Как подчеркивает министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, «защита традиционных семейных ценностей и конструктивный диалог между конфессиями – это наша опора в борьбе с экстремизмом».
В свете последних событий работа по противодействию экстремизму приобрела особую актуальность. В ней участвуют власти, духовные управления и общественные организации.
Правовое просвещение населения, особенно молодежи, разъясняет положения федеральных законов № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности», четко определяющих границы между свободой убеждений и преступными действиями.
Самым ярким воплощением конституционных идеалов долга, патриотизма и межнациональной солидарности в наши дни стал массовый героизм дагестанцев в зоне специальной военной операции. Более 25 тысяч уроженцев республики встали на защиту страны, а 13 военнослужащих удостоены звания Героя России. Их подвиги – это логическое продолжение и подтверждение того самого «Договора Гор», закрепленного Конституцией.
Более подробно на сайте