В Дагестане рост предложения продуктов питания повлиял на замедление инфляции в Дагестане

В Республике Дагестан наблюдается замедление темпов инфляции, что обусловлено увеличением объемов предложения продовольственных товаров.

Уже третий месяц подряд в регионе фиксируется снижение годовой инфляции. В июне текущего года она достигла отметки в 9,8%. Наиболее заметное снижение цен в начале лета было зафиксировано на такие категории товаров, как яйца, овощи и фрукты, смартфоны, телевизоры и бытовая техника.

С марта текущего года на рынке Дагестана отмечается увеличение предложения яиц. Местные птицефабрики смогли стабилизировать объемы производства, а также обеспечены бесперебойные поставки из других регионов России. Это привело к значительному снижению стоимости яиц, которые за год подешевели более чем на 29%.

Местные сельскохозяйственные предприятия также увеличили объемы производства тепличных овощей, что положительно сказалось на ценах. Благоприятные погодные условия и снижение издержек производства способствовали повышению урожайности. Укрепление курса рубля привело к снижению цен на импортные фрукты. Однако годовой рост цен на плодоовощную продукцию (17,4%) превысил уровень инфляции, что связано с сезонным подорожанием овощей и фруктов в период с октября по март.

Сокращение спроса на средства связи и телерадиотовары также внесло свой вклад в замедление инфляции. Жители региона стали реже оформлять потребительские кредиты, что привело к снижению спроса на смартфоны, телевизоры, электронику и бытовую технику. В результате снизилась стоимость товаров длительного пользования.

По словам управляющего Отделением Банка России в Республике Дагестан Мурада Идрисова, рост предложения товаров и услуг способствует снижению потребительского спроса. Инфляция в регионе постепенно замедляется, что соответствует общероссийской тенденции. Это позволило Банку России снизить ключевую ставку до 18% годовых. Жесткая денежно-кредитная политика, проводимая регулятором, является основой для замедления инфляции и возвращения экономики к сбалансированному росту. Банк России планирует достичь целевого показателя инфляции в 4% к 2026 году.