Дагестан: история метеостанции «Сулак-Высокогорная»

На карте Дагестана насчитывается множество уникальных природных объектов и населённых пунктов, привлекающих туристов со всей России. Для многих путешественников, жаждущих познания своего края, походы – это не просто способ получить дозу адреналина, а возможность открыть для себя что-то новое в родной земле. 

В этот контекст стоит упомянуть метеостанцию «Сулак-Высокогорная», расположенную на Богосском хребте под вершиной Аддала-Шухгельмеэр. 2 августа 2025 года мы приглашаем всех желающих отметить 95-летие этой станции, которая представляет собой небольшой стальной остров, возвышающийся над уровнем моря на три тысячи метров и окруженный четырёхтысячниками из аспидного сланца, покрытого ледяным панцирем.

Доехать до аула Тинди Цумадинского района, откуда начинается подъем к станции, можно из Махачкалы за 3,5 часа по асфальтированной дороге. Местные жители с радостью укажут вам путь.

История метеостанции «Сулак-Высокогорная» полна приключений, драматических и трагических эпизодов, а также непростых будней метеорологов, которые самоотверженно служили Отечеству и науке.

В 1930 году Главной геофизической обсерваторией СССР была организована высокогорная метеорологическая станция в Дагестане у ледников Богосского хребта. Это было связано с проектом строительства гидроэлектростанции на реке Сулак, мощность которой планировалось довести до полумиллиона лошадиных сил.

Таким образом, уникальная Чиркейская ГЭС и весь каскад станций на Сулаке были задуманы еще в 1930-х годах. Для реализации проекта необходимо было провести детальное изучение режима таяния ледников, питающих реку.

Подробнее в источнике