Жительница Ногайского района РД Фарида Нурласанова находится на СВО

Поддержка родных помогает выстоять

Автор Галима Курганова

В начале специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Никому не секрет, что работа врачей и медсестер на поле боя и в прифронтовых госпиталях тяжела и опасна. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения. Фельдшер скорой помощи, наша землячка, уроженка села Червленные буруны, Ногайского района Республики Дагестан Фарида Алимхановна Нурласанова добровольцем отправилась в зону СВО, оставив дома сына, но, оказавшись на передовой, она столкнулась с тем, к чему невозможно подготовиться в мирной жизни.

В беседе со мной по телефону она рассказала о жизни в зоне боевых действий, работе под огнем:

–Помогать другим и спасать жизни — мое призвание, я это поняла тогда, когда выбрала профессию. Хорошим специалистом не стать без самообразования, даже самый лучший преподаватель тебе всех знаний не даст и, конечно, практика и очень важно уметь применять свои знания в экстремальных ситуациях.

От спасенной человеческой жизни ты чувствуешь невероятное вдохновение и подъем сил. При этом, когда помогаешь человеку, очень важно отключиться от всего, в том числе от него самого, и слушать только врача, точно делать все, что он скажет. В этот момент вы должны быть единым целым.

Почему вы решили отправиться в зону СВО?

– До начала СВО я работала на скорой помощи фельдшером. Мой долг помогать больным, а тут раненным. Когда заканчивала медицинский колледж, каждый из нас давал клятву Гиппократа, а тут настало время исполнить. Вот так я оказалась в зоне СВО…

Сын, родители поддержали вас, какова была их реакция?

Да, они поняли мое желание. Особенно мне было важно мнение мамы.

Я понимала, что поездка в зону боевых действий — это, с одной стороны, возможность помочь раненым солдатам и офицерам, а с другой — получить колоссальный профессиональный опыт. Причем, пока я принимала решение, мне регулярно звонили из военкомата: я знала, что там, где идет СВО, очень нуждаются в медиках. Мы работаем под огнем

Наш распорядок дня как у военнослужащих: армейская форма, бронежилеты и каски, к ним нужно было привыкать.

На войне не только солдат, но и медицинский работник должен уметь владеть оружием. Этот навык нужен нам не для боев, а для того, чтобы в принципе владеть оружием и при необходимости защищать себя и раненых. Так я научилась правильно разбирать, собирать, заряжать и хранить автомат. Конечно, узнала я и технику безопасности.

Каким был ваш первый день там?

–Я чувствовала страшную тревогу — оказалась в какой-то другой реальности, где нельзя расслабляться и нужно постоянно быть начеку.

Был случай, когда мы чуть не оказались в окружении врага, тут меня удивила стойкость командира и его речь:

– У нас есть возможность – оставить все и отдать позицию врагу или же вести бой, кто из вас за первое, можете встать и уйти, но я сам остаюсь, потому что я не могу отдать свои земли и не хочу, чтоб враг топтал ее…

Никто из сильной половины человечества, которая тут была, не сдвинулась с места, все встали на защиту Родины…

Сейчас я понимаю, он — настоящий командир и офицер.

Вам приходилось работать под огнем?

–Конечно! По факту мне пришлось нести – фактически на передовой. Мы работали под огнем, проводили первичную хирургическую обработку ран. Мы были первыми, к кому попадали раненые.

В зоне СВО работаешь не по графику, не с выходными — ты трудишься все время, круглосуточно. Поддержка родных помогает выстоять.

На передовой нет связи — ни телефона, ни тем более интернета. Но каждый человек тут чувствует поддержку родных людей. Моим ангелом хранителем является моя сестра, которая безвременно ушла в мир иной. И, конечно, связь с родными: мамой и единственной сестрой, сыном помогает выстоять.

-Фарида, я желаю вам крепкого здоровья и конечно же мирного неба над головой.  У вас очень благородная профессия и вы с достоинтсвом выполняете свою сложную работу на передовой. Берегите себя и возвращайтесь домой с Победой.