Автор Магомет- Али Ханов, член Союза журналистов России
В административном центре Ногайского района в селе Терекли-Мектеб, вначале 1980-х годов с целью осушения окрестных озер и удаления с почвы излишней влаги был прорыт канал, получивший название, как дренажный сбросной. Этот канал, разделив село на две части, тянется с юга-западной стороны его по северо-восточную и впадает в местечко, называемое в народе Алишей. С течением времени этот канал местные жители наполовину превратили в мусорную свалку. К тому же некоторые жители села, будто канал этот прорыли специально для них же, направляют туда стеком по трубам из своих ванных комнат, стиральных машин и туалетов грязную воду и нечистоты (на фото).
С тех пор никому нет дела, что эти воды и нечистоты распространяются по селу в виде дурного запаха и инфекционных болезней. Однако спросить об этом буквально не с кого, у дренажного канала нет хозяина…
Недавно жительница улицы имени Ф.Абдулжалилова пенсионерка Марзиет Асаналиева из-за этой проблемы решилась позвонить в редакцию нашей газеты. По ее рассказу, часть дренажного канала проходит мимо ее дома. Она сообщила, что канал весь черный от накопившейся в нем грязи и нечистот и по этой причине вонь не дает здесь человеку нормально дышать. И днем, и ночью, несмотря на эти жаркие дни, по ее словам, и двери, и окна приходится держать закрытыми. Она по данной проблеме неоднократно обращалась к участковому своего микрорайона Самедин Бекбулатову. Он на ее вопрос ответил, что не могут пока заставить таких жителей прекратить гадить дренажный канал всякими нечистотами,
да и по закону их можно оштрафовать всего на… 500 рублей. «А в последнее время наш участковый и на звонки перестал отвечать», – вздыхает Марзиет Асаналиева.
Пытаясь как-то сдвинуть проблему с места, она также ходила и обращалась к директору филиала оросительной сети по району Сафар-Али Сарсееву. Однако, убедившись, что и он не в состоянии решить этот вопрос, женщине пришлось сказать ему, что ей остается тогда обращаться с письмом в вышестоящие органы.
Если подойти к данной проблеме серьезно, то с ней и общественность села, и наши руководители знакомы уже давно, вопрос ни для кого не новый. Из-за того, что на протяжении многих лет в районном центре не решаются проблемы с ЖКХ, сельские жители для себя ее решили просто и легко. По причине отсутствия центральной канализационной системы, люди, проживающие вблизи дренажного канала свой мусор и свои канализационные стоки по трубам сбрасывают туда. В течение 30-40 лет мы все хоть и поднимаем этот вопрос на редких наших сельских сходах, но из-за того, что на него никто не может дать исчерпывающий ответ… привыкли к тому, что ничего так и не изменится. Самое опасное здесь это то, что ни общественность села, ни руководство даже не пытаются решить данную проблему. А самое ужасное это то, что воду из канала куда стекают всякие нечистоты из ванн, из туалетов и стиральных машин пьют наши коровы и овцы, мы же едим их мясо. Есть даже такие люди, которые едут с детьми к берегам этого канала для отдыха, ловят удочками рыбу и… тоже едят такую рыбу. И самое удивительное это то, что никто не расстроен об этой проблеме, все ходят, шутят, смеются, как будто, так и должно быть!..
И наконец, самое несправедливое это то, что пока только единственная сестра наша Марзиет-абай поднимает свой голос против этого безобразия. Услышит ли кто-нибудь ее правдивый голос или это так и останется «гласом вопиющего в пустыне»?..
От редакции: данная проблемная статья для обсуждения и принятия решения будет направлена в Ногайскую районную прокуратуру и ОМВД России по Ногайскому району.