Дагестанский рис может стать одним из ключевых экспортных товаров республики, наряду с традиционной бараниной. Об этом заявил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе совещания, посвященного вопросам повышения плодородия сельхозугодий.
По словам премьер-министра, страны арабского мира проявляют высокий интерес к дагестанскому рису. Этому способствует рекордный урожай, собранный в республике в 2024 году – более 160 тысяч тонн. Площадь рисовых полей в регионе достигла 34,7 тысяч гектаров.
Абдулмуслимов также отметил, что Правительство РФ ввело тарифную квоту на экспорт 50 тысяч тонн рисовой крупы и шелушеного риса в страны, не входящие в Евразийский экономический союз, которая будет действовать с 1 июля до конца 2025 года. «До недавнего времени экспорт рисовой крупы был запрещен, но теперь у дагестанских производителей появилась возможность выйти на новые рынки», – подчеркнул премьер-министр. На данный момент доступный остаток тарифной квоты составляет 44,9 тыс. тонн.
Рост производства риса в Дагестане стал возможен благодаря развитию мелиоративной системы, включая модернизацию Каргалинского гидроузла.
На совещании также обсуждались вопросы борьбы с опустыниванием и внедрения ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. «Мелиорация – дело всенародное», – заявил Абдулмуслимов, отметив важность поддержки отрасли со стороны Минсельхоза России.
Премьер-министр подчеркнул необходимость эффективного использования орошаемых земель в условиях изменения климата и санкционных ограничений для обеспечения продовольственной безопасности республики и страны в целом. «Нам требуется организовать работу по эффективному развитию мелиоративного комплекса с использованием современных ресурсосберегающих технологий», – заключил он.