Согласно информации пресс-службы правительства Республики Дагестан, дагестанский рис рассматривается как перспективный экспортный товар, наряду с бараниной. Данные планы обсуждались в Дагмелиоводхозе на совещании, посвящённом вопросам сохранения и улучшения качества сельскохозяйственных земель посредством мелиорации. Совещание проходило под руководством премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Абдулмуслимов отметил, что дагестанский рис имеет потенциал для экспорта в страны арабского мира. Ранее действовал запрет на экспорт рисовой крупы, но 1 июля правительство Российской Федерации ввело тарифную квоту на экспорт 50 тыс. тонн рисовой крупы и шелушённого риса в страны, не входящие в Евразийский экономический союз.
«Квота будет действовать до конца 2025 года. На данный момент доступный остаток тарифной квоты составляет 44,9 тыс. тонн», — уточнил Абдулмуслимов.
В 2024 году Дагестан достиг рекордного урожая риса, собрав более 160 тыс. тонн. Площадь, отведённая под рисовые посевы, была увеличена до 34,7 тыс. гектаров.
Увеличение объёмов производства риса в Дагестане связано с развитием мелиоративной системы, в частности, с вводом в эксплуатацию модернизированного Каргалинского гидроузла в северной части республики.