Воин, прошедший свой путь с достоинством: Памяти Эмиля Кочекаева

Автор Гульфира Бекмуратова, Заслуженный работник культуры РД
Один из великих людей сказал: «Воин должен следовать законам добра, любви и милосердия, но, когда нужно, он должен брать меч и давать бой на уничтожение силам зла». Сегодня в зоне боевых событий СВО наши ребята, защитники Отечества, достав мечи, встали на уничтожение зла, тем самым приближая долгожданную победу.

Они для нас герои и пример мужества, храбрости. Один из тех воинов, кто прошел свой путь с достоинством – Эмиль Мухаметдинович Кочекаев (погиб при исполнении воинского долга). Кочекаевы родом из села Коясула Нефтекумского района Ставропольского края. Мухаметдин Кималович и Светкан Юсуповна Кочекаевы вырастили двоих детей – сына Эмиля и дочь Зарину. Когда дети чуть подросли, семья переехала в Нефтекумск. Пять лет назад скоропостижно ушла из жизни их мама, а недавно, незажившую рану как будто посыпали солью – в зоне СВО геройски погиб Эмиль.

– Эмилька был очень добрым и светлым человеком, не терпел несправедливость и угнетение слабых, насилие. Был открытым и очень внимательным к близким. Получил ранение в прошлом году, но не смог лежать долго в госпитале, снова вернулся в строй с множественными переломами ребер, получил сильнейшие ожоги, осколки. Товарищи и командиры отзываются о нем, как о самом лучшем бойце. Для нас это огромная утрата, невосполнимая боль… как яркая звезда загорелась на глазах и резко угасла, – вспоминает о брате Зарина Кочекаева.
Эмилю не было и сорока лет. Самый старший в семье, он с ответственностью относился к тем своим обязательствам, которые он считал важными по отношению к семье – к родителям, сестренке, близким и родным. Школу он окончил в Нефтекумске, затем освоил две специальности – «токарь-универсал» и «технолог машиностроения».

Срочную службу проходил в Северной Осетии, поселке Алханчурт, затем служил в Армении, город Гюмри. Рядовой, водитель, наводчик-оператор боевых машин пехоты. Службу проходил в мотострелковых войсках. После службы работал в Москве на заводе Рено по сборке автомобилей, охранником. После вернулся на малую Родину и работал инспектором в УФСИН в Нефтекумске.
С ноября 2015 года проходил контрактную службу в в/ч в Ростове-на-Дону, некоторое время после окончания контракта уходил из армии. В потом снова возвращался, так как жил военным делом. Так говорят о нем те, кто хорошо знал Эмиля. В феврале 2024 года не смог усидеть, наблюдая за происходящим на новых российских территориях. Воин снова подписал контракт и вступил в ряды СВО со своими бывшими сослуживцами, с которыми до последнего дня выполнял боевые задачи.


Когда Родина в опасности, воин седлает коня. Так и Эмиль стал участником специальной военной операции. До последнего вздоха Эмиль бил врага, был оператор первого штурмового батальона. При выполнении боевой задачи в освобождениии города Торецка первым принял удар, была взорвана дистанционная мина, которая и послужила причиной гибели Эмиля Кочекаева. Видимо, это его путь. Путь воина, как говорят военные. Бесстрашный воин отдал жизнь за мир на земле. Он награжден Орденом Мужества (посмертно).
Мне Зарина Кочекаева прислала много фотографий Эмиля, среди них есть фото игрушки Чебурашки, которую видимо вязали для него, как талисман. Там был написан его позывной «Ногаец» и слова: «В стране, в народе и в вере – единство». Эмиль отдал жизнь за свою страну.
Персидский поэт Саади написал: «Мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество — в том, чтобы владеть собой и быть справедливым». Наши защитники сражаются за справедливость, чтобы на всей земле был мир. И к сожалению, уходят от нас навсегда.
Я выражаю семье Кочекаевых самые искренние соболезнования. Мы все ждем мира. Пройдут года, эти кровавые дни и ночи впишутся в летопись нашей страны, как страницы славы. А нам останутся Память и Мужество. Память о тех, кто навсегда шагнул в Бессмертье.