Мусоросортировочные комплексы: новая эра в обращении с отходами в Дагестане

Строительство современных мусоросортировочных комплексов станет ключевым шагом в изменении системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Дагестане. Этот вопрос был поднят в рамках открытого диалога с Сергеем Меликовым в Национальном центре «Россия».

Комплексная работа в данном направлении ведется с 2021 года и началась с корректировки территориальной схемы обращения с отходами. В 2023 году были рекультивированы четыре крупных несанкционированные свалки в Каспийске, Хасавюрте, Буйнакске и Южно-Сухокумске, что позволило устранить экологический ущерб, накапливавшийся десятилетиями.

Уже завершено строительство современного полигона захоронения в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год для отходов, не подлежащих переработке. Продолжается строительство еще двух полигонов. Наиболее важным этапом является возведение трех мусоросортировочных комплексов в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах.

Эти комплексы коренным образом изменят ситуацию с отходами в республике, создав систему сортировки, которой прежде не существовало. Они обеспечат полную сортировку всех образующихся в Дагестане отходов.

По словам Сергея Меликова, комплексы обеспечивают полную изоляцию мусора, исключая его негативное воздействие на окружающую среду, и все проекты прошли необходимую экспертизу.

Наиболее активно строительство ведется вблизи Дербента, где скоро ожидается завершение работ. Завершение строительства комплекса в северной части Дагестана запланировано несколько позже.

Полный ввод в эксплуатацию всех трех комплексов запланирован на 2026 год. Однако, для полного решения мусорной проблемы необходимо также уделить внимание вопросу обустройства контейнерных площадок. Минстрою республики было поручено не принимать проекты строительства домов, не предусматривающие наличие оборудованных контейнерных площадок для мусора.