В современном мире проблема терроризма и экстремизма приобрела глобальный характер. В то время когда общество общими усилиями борется с этими явлениями, библиотеки вносят свой вклад посредством информационного обслуживания населения. Своевременное предоставление информации, тщательно подобранные материалы, которые тонко и тактично, без излишней паники, формируют внимательность и бдительность, разъясняют особенности поведения и взаимодействия людей с помощью специализированной литературы – одна из важнейших задач библиотек в наши дни.
В рамках библиотечного проекта «Будущее без терроризма – терроризм без будущего», реализуемого МКУК «Кизлярская межпоселенческая центральная районная библиотека», библиотекари провели ряд мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, а также формирование толерантности среди подростков и молодежи.
В библиотеке-филиале № 11 с. Александрия был организован просмотр документального фильма «Беслан. Школа номер один». Герои фильма, бывшие заложники – ученики, учителя, жители города, хранят в памяти события тех дней. Боль утраты не стирается со временем, и память о трех трагических днях останется навсегда.
В память о трагедии читатели библиотеки-филиала № 31 с. Кр. Восход посмотрели фильм «Беслан. Город ангелов».
В мемориальном комплексе «Город ангелов» возвышается «Дерево скорби» – композиция, представляющая собой ствол дерева, образованный из женских фигур. Их руки, простирающиеся к небу, держат ангелов, символизирующих погибших детей. Люди приносят к дереву цветы, игрушки и воду.
Беслан – это незаживающая рана в сердце каждого, и память, которую мы должны сохранить ради будущих поколений, чтобы трагедия не повторилась.
Ежегодно, 3 сентября, в годовщину теракта в Беслане, отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Россия чтит память жертв терактов в Беслане, театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, Москве, Буйнакске, Кизляре, Волгодонске, Санкт-Петербурге и других городах страны, а также сотрудников силовых структур и журналистов, погибших при исполнении служебного долга.
В библиотеке-филиале № 22 с. Брянск был проведен урок-предупреждение «Терроризм – основные признаки и понятия», а в библиотеке-филиале № 32 с. Огузер – информационный час «Наша цель – остаться в живых». Обсуждались правила поведения при угрозе терактов, меры безопасности в сложных ситуациях, ребята выучили наизусть телефоны экстренной помощи. Был проведен мастер-класс по изготовлению буклетов антитеррористической направленности, каждый получил памятку с правилами поведения и телефонами экстренных служб.
В ходе обсуждения дети пришли к выводу, что терроризм – это применение насилия или его угроза для запугивания людей или достижения политических, религиозных или идеологических целей. Вспомнив известные теракты, произошедшие в мире, они осознали масштаб проблемы и необходимость ее обсуждения. Каждый смог высказать свою идею о сохранении мира и предотвращении подобных событий.
Библиотечные мероприятия играют важную роль в просвещении детей о терроризме и его последствиях. Знание того, как вести себя в опасной ситуации, может спасти жизни. Важно, чтобы каждый осознавал свою роль в обеспечении безопасности и активно участвовал в борьбе с терроризмом. Будущее без террора станет реальностью, если все будут бдительными, ответственными и будут стремиться сделать мир чище, лучше и безопаснее.
Пресс-служба администрации муниципалитета