Любовь Уразаева: Народы Дагестана сильны своим единством

День единства народов Дагестана празднуется в Республике Дагестан Российской Федерации ежегодно 15 сентября 2011 года, является выходным днем в республике. Создание праздника инициировано в 2010 году на III съезде народов Дагестана, собранного в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестан. Девиз съезда – «Дагестан: за мир, согласие и развитие». 


Дата 15 сентября, выбранная к празднику, для дагестанцев знаменательная. В этот день в 1741-ом году объединенная дагестанская армия в Андалальском сражении одержала победу над войсками персидского завоевателя Надир-шаха, намеревавшего со своей 100-тысячной армией покорить Дагестан.
У Дагестана, ее народов общее прошлое и одна судьба на всех. Народы нашей республики сильны своим единством.
Единство народов Дагестана проявляется в сплоченности и дружбе жителей многонационального региона, где в мире и согласии живут представители более 100 народов и этнических групп. У нас общие нравственные ценности, среди них – патриотизм, солидарность, ответственность и т.д. Народы Дагестана, традиционно исповедующие ислам, христианство и иудаизм, выработали особое отношение к вере, традициям и обычаям друг друга.
Единство наших народов свидетельствует то, что у нас отсутствуют межнациональные войны. Народы Дагестана в своей истории никогда не вели таких войн, а при внешней агрессии выступали единым фронтом, защищая свою землю от врагов.
Дагестан является самой многонациональной республикой России. Лишь 13 языков Дагестана, помимо русского, имеют писменность, среди которых аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский, остальные же являются бесписьменными.
Инициатива Главы Республики Дагестан Сергея Меликова по разработке государственной программы сохранения языков народов Дагестана способствовало, к примеру, созданию Этномедиахолдинга «Дагестан», в состав которого вошли 13 национальных редакций республиканских газет. Его создание имеет важное значение, так как способствует сохранению и продвижению родных языков малых народов России, их культуры и идентичности.
В единстве – наша сила!
Л.Уразаева, ответственный секретарь республиканской газеты «Голос степи».