Сергей Меликов провел совещание по развитию ОЭЗ «Каспийский прибрежный кластер»

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание, посвященное развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны «Каспийский прибрежный кластер». В обсуждении приняли участие генеральный директор Корпорации развития «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов и руководители профильных министерств и муниципалитетов.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы земельно-имущественных отношений, водоснабжения объектов и организации объездной автодороги. Меликов подчеркнул недопустимость привлечения недобросовестных исполнителей к реализации контрактов, связанных с поручениями президента в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Он отметил, что «Каспийский прибрежный кластер» – это президентская программа, дающая преференции для развития всего Северо-Кавказского округа и Дагестана.

Юмшанов заявил о переходе проекта в решающую фазу, включающую завершение проектирования и начало строительства инфраструктурных объектов под координацией «Кавказ.РФ». Он подчеркнул необходимость совместных усилий для создания не только инфраструктуры, но и действующего курорта с сформированным турпотоком и местами размещения.

По итогам совещания Меликов поручил ответственным лицам взять на особый контроль выполнение всех задач в установленные сроки, отметив значимость проекта для республики и макрорегиона.

«Каспийский прибрежный кластер» – это масштабный проект по созданию современной курортной зоны мирового уровня в Дагестане, направленный на развитие побережья, создание рабочих мест в различных сферах и привлечение туристов со всей России и из-за рубежа.

В настоящее время ведется реконструкция автодороги «Манас-Махачкала-Дербент», строительство подстанции «Каспийская» и линий электропередач. Подписано 17 соглашений с инвесторами, планирующими строительство отелей, спа-комплексов, апартаментов и развлекательных центров; начато возведение первых четырех отелей. Ведется работа по подключению участков к инженерным коммуникациям.

Рядом с кластером строится новый поселок с социальной инфраструктурой для сотрудников и их семей.

Ожидается, что первые крупные объекты и обновленная инфраструктура начнут принимать туристов в 2026 году. Полное завершение проекта планируется в более долгосрочной перспективе.