Ассортимент одежды из натуральных тканей на союзном рынке вскоре расширится. Дагестан начнёт поставлять шерсть для производства трикотажных изделий на белорусские предприятия. Соответствующее соглашение о совместном производстве подписали накануне представители компаний с обеих сторон. Кроме того, стороны договорились о реализации других совместных проектов.
Перспективы сотрудничества открылись во время визита дагестанской делегации во главе с премьер-министром республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым на объединение «Полесье» в Пинске — одно из крупнейших предприятий лёгкой промышленности Беларуси и СНГ. Производственная площадь завода превышает 75 тысяч квадратных метров, на предприятии работает около полутора тысяч человек. Здесь выпускаются ткани, нити, постельное бельё, одежда из трикотажа, шерсти и хлопка, а также разнообразная пряжа.
Партнёрами выступили дагестанская компания «Кавказская Шерсть» и белорусское предприятие «Камволь». Дагестан выбран неслучайно — регион входит в число лидеров России по производству шерсти, ежегодно обеспечивая более трети общероссийских объёмов, свыше 14 тысяч тонн продукции.
Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, возглавлявшая белорусскую делегацию, подчеркнула заинтересованность в реализации продукции от шерстяного сырья до готовых текстильных изделий. Она предложила реализовать в Дагестане пилотный проект по производству школьной формы с использованием местной шерсти. По её словам, Дагестан будет производить пряжу, а белорусская сторона — вязать и создавать одежду, что позволит развивать отечественное производство.
Премьер-министр Дагестана сообщил о предварительной договорённости поставлять на пинское предприятие около 350 тонн шерсти в виде мытой или топса для производства нитей. Рассматривается также совместное производство готовых изделий на территории как Беларуси, так и Дагестана.
Помимо шерсти, в правительстве республики выделяют большие перспективы в поставках свежего винограда, вин и коньяков, рыбы и икры осетровых пород, а также налаживания закупок белорусской молочной продукции. В числе приоритетных направлений — внедрение лизинга от белорусских компаний при закупках коммунальной и пассажирской техники для Дагестана.
Председатель правления Белкоопсоюза Инесса Короткевич отметила, что проекты помогают развитию техники и сельского хозяйства в Дагестане, а белорусские партнёры смогут познакомиться с известными дагестанскими продуктами, такими как абрикосы и коньяк.
Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о возможном открытии в республике белорусского торгового дома и перспективах сотрудничества в сфере туризма. Между Махачкалой и Минском уже налажено прямое авиасообщение, обсуждается строительство туристической инфраструктуры с участием белорусских инвесторов.
Автор: Тимур Алиев
Пресс-служба правительства Республики Дагестан