Дагестанский государственный университет успешно запустил осеннюю серию мобильных университетских смен просветительского проекта «С наукой в сёла». Первой площадкой масштабного образовательного марафона стал Карабудахкентский район, где более 500 школьников смогли прикоснуться к миру современной науки.
Знаковым событием дня стало посещение мастер-классов министром образования и науки Республики Дагестан Яхьёй Бучаевым. Глава ведомства лично пообщался с участниками и оценил практическую значимость инициативы.
«Сегодня мы стали свидетелями уникального события — когда наука действительно пришла в сёла. Видеть горящие глаза детей, их искренний интерес к экспериментам — это лучшая оценка нашей совместной работы с ДГУ. Такие проекты ломают стереотипы о доступности качественного образования и открывают новые горизонты для нашей молодёжи», — отметил Яхья Бучаев.
Проект, реализуемый при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий, предлагает школьникам совершенно новый формат знакомства с научными дисциплинами. Как подчеркнул ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, университет сознательно вышел за пределы аудиторий .
«Наша задача — чтобы каждый талантливый ребёнок в республике, независимо от места жительства, мог получить доступ к современным научным знаниям. Сегодня в Карабудахкенте мы видим, насколько востребован такой формат работы с молодёжью», — сказал ректор ДГУ.
Программа фестиваля включала пять тематических площадок ( физика , химия , киберзащита, 3D- мэппинг с дронами, клонирование растений )с полным погружением в практическую науку.
Особый интерес вызвала площадка по работе с беспилотными летательными аппаратами, где школьники изучали основы 3D-мэппинга и картографии. Не менее популярной оказалась и биотехнологическая лаборатория по клонированию растений.
Как отметили организаторы, подобные мобильные университетские смены станут регулярными и охватят все районы республики.
Проект продолжит свою работу в других районах Дагестана до конца октября 2025 года, открывая новые возможности для научно-технического творчества молодёжи и укрепления кадрового потенциала республики.