Эдуард Уразаев: повторные выборы глав двух дагестанских сёл прошли в условиях жёсткой конкуренции

В рамках Единого дня голосования 2025 года в Дагестане 28 сентября состоялись повторные выборы глав двух сельских поселений. По словам политолога Эдуарда Уразаева, избирательные кампании прошли в условиях острой конкуренции, но завершились в спокойной обстановке без жалоб.

Высокий уровень конкуренции подтверждается ситуацией в селе Герга, где на должность главы претендовали 7 кандидатов, большинство из которых были самовыдвиженцами. В первом туре ни один кандидат не набрал необходимых 50%, а явка избирателей составила около 63%. В итоге победу одержал Арсен Алиев с минимальным перевесом, набрав 50,75% голосов.

Выборы в сельсовете «Тад-Магитлинский» также характеризовались высокой конкуренцией. Здесь было зарегистрировано 5 кандидатов, большинство из которых также были самовыдвиженцами. В первом туре ни один кандидат не получил необходимого большинства голосов, явка составила около 52%. По итогам повторного голосования победил Наби Гаджиев с результатом 56,7% голосов.

Примечательно, что победители повторных выборов – самовыдвиженцы, работающие в правоохранительных органах. Уразаев объясняет такой выбор избирателей надеждами на то, что молодые сотрудники госорганов (36 и 38 лет) имеют опыт и связи для эффективной работы и защиты интересов населения.

Политолог также отмечает, что в первых турах победителям противостояли только кандидаты от «Единой России», в то время как другие партии предпочли воздержаться от выдвижения кандидатов на эти должности. Уразаев указывает, что партии часто концентрируются на выборах в городах и на федеральном/региональном уровнях из-за ограниченности ресурсов. Он подчеркивает, что в таких случаях активные граждане берут инициативу в свои руки и добиваются успеха, а совершенствование партийно-политической системы требует отдельного обсуждения.