Министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Дагестан Нариман Казимагамедов приветствовал участников круглого стола на тему «Стихийно-разрушительные явления в горах», проходящего в рамках горного форума.
«На площадке форума мы сможем обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и найти новые пути устойчивого развития горных территорий, сохраняя их хрупкую экологическую систему. Главная задача — эффективное снижение рисков, связанных со стихийными бедствиями», — отметил министр.
Горные территории занимают около половины площади Дагестана и играют ключевую роль как жизненно важная экосистема — они служат водонапорными башнями, источником биоразнообразия, а также имеют рекреационное и культурное значение.
Однако развитие горных районов сопряжено с особыми вызовами: сложный рельеф, тектоническая активность и суровые климатические условия создают широкий спектр опасных природных процессов, подчеркнул Нариман Казимагамедов.
Он добавил, что почти все горные территории региона находятся в зоне сейсмической активности с оценкой до 9 баллов. За последние пять лет в Дагестане зафиксированы три землетрясения магнитудой свыше 5 баллов.
«Сильные землетрясения вызывают не только прямые разрушения и человеческие жертвы, но и провоцируют оползни, обвалы и сели. По предварительной оценке, на территории региона имеется 17 обвалоопасных участков, угрожающих 17 населенным пунктам в 11 муниципалитетах», — сообщил министр.
Нариман Казимагамедов также подчеркнул, что устойчивое развитие горных территорий возможно только при комплексном подходе к снижению рисков природных катастроф.
Фото: РИА «Дагестан» | София Алирзаева