Горный форум предоставил уникальную платформу для консолидации межгосударственного взаимодействия

Ключевым моментом заключительного дня II международного форума стало пленарное заседание, посвященное социально-экономическим аспектам развития горных территорий. В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица: заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Максим Корольков, Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Дмитрий Кобицкий, президент Международного форума стран БРИКС Пурнима Ананд, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов, Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и другие.

Олег Хацаев, сопредседатель оргкомитета форума и вице-президент Группы компаний Российского экспортного центра ВЭБ.РФ, модерировал пленарное заседание. Он подчеркнул, что в рамках круглых столов и стратегических сессий форума был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся горных территорий.

Максим Корольков зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором отмечалась уникальная возможность форума для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и укрепления межгосударственного сотрудничества. В документе подчеркивалось, что горные экосистемы, занимая четверть площади планеты, обеспечивают чистой водой более половины населения Земли, а современные климатические изменения и их негативные последствия требуют консолидации усилий международного сообщества для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, а также рационального использования ресурсов.

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов акцентировал внимание на зависимости развития горных территорий от экономических, политических и географических факторов. Он привел в пример районы с развитым животноводством и перерабатывающей промышленностью, подчеркнув важность современной инфраструктуры и финансового обеспечения. Он также обратил внимание на отсутствие национального проекта, направленного на развитие горных территорий.

Дмитрий Кобицкий отметил важность международной дискуссии по вопросам развития горных территорий, особенно трансграничного сотрудничества. Он подчеркнул значимость Концепции устойчивого развития для государств – участников СНГ, принятой в 2021 и 2024 годах, как стратегического документа для развития горных регионов.

Сергей Назаров, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, в режиме ВКС отметил необходимость формирования федеральной политики в отношении развития горных территорий, включая разработку критериев отнесения территории к горной и определение мер повышения качества жизни населения.