В Махачкале обсудили вопросы ликвидации последствий обильных осадков и меры по недопущению подобных ЧС в будущем

Устранение последствий сильных ливней и превентивные меры для предотвращения аналогичных чрезвычайных ситуаций в будущем стали ключевыми темами совещания под руководством Сергея Меликова. Руководители профильных региональных ведомств представили детальные отчеты о текущей ситуации и предпринятых действиях.

Нариман Казимагомедов, глава Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Дагестан, подчеркнул, что недавние неблагоприятные погодные условия привели к перебоям в электроснабжении ряда населенных пунктов, а также к подтоплениям и повреждению дорожной инфраструктуры. Наибольшее количество осадков в период с 19 по 21 сентября было зафиксировано в городах Махачкала, Дербент, Избербаш и Каякентском районе. Подтопление подстанции «Приморская» из-за интенсивных дождей привело к ее вынужденному обесточиванию, в результате чего более 34 тысяч жителей Ленинского района Махачкалы остались без электроэнергии.

В настоящее время администрация города Махачкалы проводит оценку нанесенного ущерба и оказывает материальную помощь пострадавшим гражданам. Планируется поэтапное осуществление выплат компенсаций. Кроме того, рассматривается вопрос о закупке специализированного оборудования для оперативного реагирования на подобные чрезвычайные ситуации. Казимагомедов отметил, что благодаря скоординированным действиям удалось избежать развития чрезвычайной ситуации регионального масштаба и в короткие сроки восстановить функционирование нарушенных систем жизнеобеспечения.

Динислам Иманмурзаев, временно исполняющий обязанности министра энергетики и тарифов республики, сообщил, что в аварийно-восстановительных работах, проведенных после прекращения осадков, было задействовано 50 бригад общей численностью 150 человек и 50 единиц специальной техники. Полное восстановление электроснабжения потребителей республики было обеспечено к ночи 21 сентября.

Бахтияр Уллаев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, проинформировал о том, что, несмотря на отсутствие ливневой канализации на балансе «Водоканала», его филиалы оказывали круглосуточную помощь городам. В Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте работали 52 бригады, которые занимались откачкой воды из подвальных помещений жилых домов, социальных объектов и территорий детских садов. Для жителей Ленинского и Советского районов Махачкалы, столкнувшихся с перебоями в водоснабжении из-за остановки водопроводных очистных сооружений, была организована доставка питьевой воды.