Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность в Российской Федерации наступает с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет (например, убийство, кража, грабеж, террористический акт, разбой, изнасилование и др.). Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
В соответствии со статьей 88 Уголовного кодекса РФ, видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
— штраф;
— лишение права заниматься определённой деятельностью;
— обязательные работы;
— исправительные работы;
— ограничение свободы;
— лишение свободы на определенный срок.
Чем же отличается ограничение свободы от лишения свободы? Лишение свободы предполагает полную изоляцию от общества путем помещения в исправительное учреждение. Лишение свободы применяется за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Срок может составлять в зависимости от тяжести преступления, от шести месяцев до пожизненного заключения. В отношении несовершеннолетних пожизненное заключение не применяется.
Ограничение свободы – это наложение на осужденного запретов и обязанностей (например, не покидать место свое жилище в ночное время суток, не посещать определенные места, не участвовать в определенных мероприятиях). Ограничение свободы применяется в случае совершения преступлений небольшой и средней тяжести.
В нашей стране функционируют специальные учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они:
1) не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
2) достигли возраста, предусмотренного частями первой или второй статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, и не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
3) осуждены за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления и освобождены судом от наказания в порядке, предусмотренном частью второй статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Основаниями содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа являются:
1) решение суда;
2) приговор суда.
Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
Юрисконсульт ОМВД России по Ногайскому району майор внутренней службы К.Э. Акмурзаева