Волонтёрский центр «Диалог» из Дагестана направил за 2025 год на СВО более 2 тыс. маскировочных сетей

Сила армии заключается не только в современном вооружении и количестве личного состава, но и в надежной поддержке гражданского населения. Опыт Великой Отечественной войны и современные реалии специальной военной операции подтверждают эту истину.

Сегодня многие россияне стремятся оказать посильную помощь военнослужащим, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. По всей стране формируются волонтерские движения, объединяющие людей, готовых поддерживать солдат.

Волонтерский центр «Диалог» из Дагестана, например, за год направил на нужды СВО более двух тысяч маскировочных сетей. Благодаря инициативе руководителя организации, Зайнаб Рашидовой, в различных населенных пунктах республики организованы площадки, где местные жители активно участвуют в изготовлении этих сетей. В середине июня был отправлен очередной гуманитарный груз, включающий медикаменты, питьевую воду, постельное белье для госпиталей, продукты питания и маскировочные сети.

Груз был доставлен казачьей бригаде «Терек» под Луганском, а затем распределен между частями, дислоцированными в Донецкой Народной Республике и Белгородской области. Список необходимого формировался на основе запросов самих военнослужащих. Особое внимание уделялось маскировочным сетям, которые защищают от атак беспилотных летательных аппаратов.

Лидия Курбанова, участница гуманитарной миссии, занимается плетением маскировочных сетей, изготовлением камуфляжных костюмов и специальных подушек для раненых в школе искусств с. Кумух Лакского района. Она посетила Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова, где изготавливали маскировочные сети и была принята в волонтерскую семью.

В ходе миссии волонтеры встретились с бойцами батальона «Каспий», угостили их хинкалом. Военнослужащие рассказали, что маскировочные сети не раз спасали им жизни. По словам Лидии Курбановой, фронт нуждается в поддержке тыла, особенно в постельных принадлежностях, влажных салфетках и маскировочных сетях.

Командир батальона поблагодарил волонтеров за оказанную помощь и вручил им грамоты. Он разрешил Лидии Курбановой взять с собой сбитый вражеский беспилотник, который будет экспонироваться в новом музее, посвященном СВО.

Штурмовикам 136-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады также были переданы спецодежда и продуктовые наборы. Солдаты выразили уверенность в победе.

Лидия Курбанова планирует и дальше помогать фронту, готовит очередную партию гуманитарной помощи. С таким надежным тылом российским военным ничего не страшно.