Кабмин Дагестана о сохранении и развитии родных языков

 Вопрос сохранения родных языков в Республике Дагестан

В последнее время в информационном пространстве Республики Дагестан развернулась дискуссия по актуальной теме сохранения родных языков. Данный вопрос, имеющий глубокое значение и масштабное влияние, вызывает разнообразие мнений и оценок, некоторые из которых не всегда объективно отражают сложившуюся ситуацию.

Важно отметить, что проблема сохранения дагестанских языков находится в постоянном центре внимания руководства Республики.

Законодательное регулирование:

Согласно федеральному и республиканскому законодательству родные языки включены в обязательную часть учебных планов образовательных организаций Республики Дагестан. Утвержденные Министерством просвещения РФ образовательные программы предлагают 6 вариантов учебных планов, в том числе те, которые предусматривают изучение родного языка и литературы от 2 до 3 часов в неделю. При этом обязательная часть учебного плана не подлежит изменениям, а часть, формируемая участниками образовательных отношений, предоставляет возможность использования дополнительных часов по усмотрению образовательной организации. Министерство образования и науки Республики Дагестан дало рекомендации муниципальным образованиям по использованию учебных планов с изучением родного языка и родной литературы.

Организация образовательного процесса:

В школах Республики созданы условия для изучения 13 родных языков: русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, цахурский, чеченский. Данные языки включены в обязательную часть учебных планов. Согласно проведенному мониторингу, в общеобразовательных организациях на изучение предметов «Родной язык и родная литература» отведено от 1 до 3 часов в неделю.

Для методической поддержки учителей родных языков разработаны примерные основные образовательные программы по родным языкам и литературам в соответствии с требованиями ФГОС начального и основного общего образования.

Повышение доступности учебных материалов:

В условиях ограниченности республиканского бюджета Правительством Республики Дагестан в 2023-2025 годах обеспечена закупка и поставка во все школы республики учебных пособий по национально-региональному компоненту (учебные пособия по истории Дагестана, географии Дагестана, «Культура и традиции народов Дагестана», по образовательному проекту «Мой Дагестан. Край, в котором я живу») и по родному языку и литературе для 1-8 классов в количестве 1,1 млн экземпляров на сумму более 777 млн рублей.

Повышение квалификации педагогов:

В рамках проводимой работы по повышению качества преподавания учебных предметов в школе, на базе Дагестанского института развития образования за последние 3 года 2730 учителей родного языка и литературы прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, с октября по декабрь 2024 года все учителя родных языков и литератур общеобразовательных организаций региона прошли на базе ФГБУ «Федеральный институт родных языков народов РФ» дистанционные курсы по программам дополнительного образования.

Внедрение ОГЭ по родным языкам:

Теперь учащиеся 9 классов могут выбрать ОГЭ по родному языку и литературе. В Республике также проводится ряд мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию родных языков. Это олимпиады по родным языкам и литературам, конкурсы знатоков русского и родных языков среди школьников, конкурс «Лучший чтец произведений дагестанских авторов на родных языках», «Чтение любимых стихов на родном языке», «Второе дыхание родным языкам» и др.

Поддержка учителей:

В целях стимулирования педагогов и обеспечения обмена опытом ежегодно в Республике проводятся различные конкурсы профмастерства для учителей по родным языкам и литературам, в том числе Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Победитель республиканского этапа получает приз в размере 100 тыс.рублей от Министерства образования и науки РД и столько же от Дагестанской республиканской организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.

Давайте говорить на родном!