В Ногайском районе провели круглый стол по сохранению и развитию родного языка

Автор Гульфира Бекмуратова

В здании редакции газеты «Голос степи», что находится в селе Терекли- Мектеб Ногайского района, ногайская секция Союза Писателей Республики Дагестан совместно с работниками редакции в рамках празднования «Дня культуры и языков народов Дагестана» провела круглый стол «Сохранение и популяризация родного языка».

В работе круглого стола приняли участие Народный писатель Республики Дагестан, поэт, драматург, переводчик, главный редактор журнала на ногайском языке «Байтерек» Бийке Кулунчакова, начальник Управления образования Ногайского района Амерхан Межитов, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева, поэт, учитель родного языка Карагасской средней школы Салимет Майлыбаева, поэты Магомет-Али Ханов, Гульфира Бекмуратова, Джамиля Аманбаева, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Мурат Ваисов, заведующая литературной частью Ногайского государственного драматического театра Рамзия Шабанова, директор ДРОО фонд Сраждина Батырова Арслан Бакиев, работники редакции.

Приветствуя участников стола, руководитель ногайской секции Союза писателей РД Гульфира Бекмуратова поздравила всех с Днем культуры и языков народов Дагестана, который отмечается в каждом уголке нашей республики.

Первое слово взяла Эльмира Кожаева. Она, говоря о проблеме родных языков, отметила, что мы должны сберечь родной язык, потому что, потеряв возможность говорить на языке своих предков, мы теряемся, как народ, как нация.

Руководитель образовательного сообщества района Амерхан Зейнадинович отметил, что в школах проводится работа по сохранению языков, несмотря, что часы сокращены, проводятся мероприятия на родном языке. Он говорил о том, что в случае потери языка народ исчезает не физически, а теряется менталитет народа, чтобы этого не случилось, нужно принять все меры для сохранения ногайского народа, как носителя своего родного языка.

Народный писатель РД Бийке Кулунчакова рассказала о своем детстве, когда на родном языке говорили дома, в школе, на улице. И писатели, поэты свои произведения должны писать на родном языке, так своим словом они передадут читателю возможность говорить на своем языке. Когда Бийке Исхаковна принесла свои рассказы и стихи писателю Куруптурсыну Башиевичу Оразбаеву, он сказал ей, чтобы она писала на своем родном языке. Для начинающей писательницы это был своевременный совет. Сегодня Бийке Кулунчакова занимает достойное место в дагестанской, российской литературе.

Автор многочисленных методических разработок, словарей, учитель родного языка Салимет Ахматовна Майлыбаева рассказала, какую работу она проводит с детьми, какие внеклассные мероприятия проводит в школе. Джамиля Кожахметовна Аманбаева, как воспитатель детского сада «Ногай Эл», высказала пожелание, чтобы родители хотя бы два часа в день занимались с детьми дома, а не оставляли их наедине с телефоном и телевизором.

Салимет Ахматовна многие годы ведет литературный кружок «Тулпар», ее воспитанники занимают в разных конкурсах призовые места. Джамиля Кожахметовна ведет кружок в детском саду, что способствует закреплению тех знаний, которые дети получают на занятиях.

Редактор отдела газеты «Голос степи», поэт Магомет-Али Юнусович Ханов отметил, что мы должны проводить встречи со школьниками, другими читателями. Рамзия Шабанова рассказала о работе театра, они выезжают в школы района и встречаются со школьниками. Она отметила, что многие не понимают родной язык.

Очень грамотно выступил руководитель «Айланай» Мурат Умарович Ваисов. Для него, родившегося в интеллигентной и творческой семье, где всегда говорили и говорят на ногайском языке, очень тяжело видеть, как ногайский язык умирает, что наши дети не только не разговаривают на родном языке, они его не понимают. У нас нет времени кого-то в этом обвинять, мы потеряли слишком много времени, нужно объединять силы для того, чтобы сохранить наш богатый язык. Он привел очень много примеров того, как мы сами отказываемся от своего же языка, для кого тогда мы работаем, если народ не говорит на своем языке, если он его не понимает.

Арслан Амирханович Бакиев в своем выступлении отметил, что сегодняшнее поколение может стать последним, кто пишет и говорит на родном языке, что мы в ответе за будущее поколение. Соглашаясь с Муратом Ваисовым, что нужно работать по этой проблеме сообща, он высказал предложение разработать стратегию развития и сохранения родного языка на десять лет, надо все это делать на юридическом уровне.

Было очень много предложений. Эльмира Юнусовна сказала свое пожелание, чтобы эта встреча не осталась на словах, чтобы мы продолжили совместное сотрудничество. Участники стола пришли к решению еще раз собраться и выработать план работы по проблеме сохранения родного языке, затем привлечь соответствующие организации, органы местной власти.

Да, работа по сохранению и популяризации родного языка ведется по району. Активную работу в этом вопросе проводит Центральная библиотечная система, школы района, ансамбль «Айланай», ногайский драмтеатр, наши печатные издания – газета «Голос степи», журналы «Байтерек», «Лашын», ногайская секция писателей Союза писателей РД. Но проблема есть. И нам надо приложить все усилия, чтобы наши дети говорили на родном ногайском языке. Давайте сохраним богатый язык, на котором говорили Шал-Кийиз Тиленши улы, Досманбет Азавлы, Гамзат Аджигельдиев, Кадрия.