Платок — символ мира: Международный форум женщин прошел в Махачкале

Более 300 участниц из 17 стран приняли участие в пленарном заседании Международного форума женщин, проживающих за рубежом. Мероприятие, организованное Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, стало площадкой для обмена опытом и реализации совместных инициатив.

Форум собрал представительниц различных стран, включая Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Болгарию, Беларусь, Англию, Францию, Сербию и др. В работе форума приняли участие представители органов власти Дагестана, общественные деятели и молодежь республики.

Среди почетных гостей были советник главы региона Энрик Муслимов, директор Дома народов России Анна Полежаева, депутат Народного собрания Дагестана Елена Ельникова, представитель МИД России в Махачкале Марат Османов, общественный помощник главы республики Людмила Авшалумова, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева и матери участников СВО.

Открывая пленарное заседание, врио министра по национальной политике и делам религий РД Темирлан Абуталимов от имени главы Дагестана Сергея Меликова приветствовал всех участников.

Он подчеркнул важность форума, проходящего в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, и отметил вклад женщин в это событие. Абуталимов также высказался о роли женщин в современном мире, упомянув участниц СВО. Он выразил уверенность, что результаты форума послужат основой для позитивных изменений в развитии международного гуманитарного сотрудничества.

Директор Дома народов России Анна Полежаева рассказала о программах по сохранению духовно-нравственных ценностей, в частности о проекте «Мы – Россия. 17 ценностей».

Помощник главы Дагестана Людмила Авшалумова отметила важность общественного признания женщин, выполняющих воинский долг в зоне СВО. Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева подчеркнула значимость объединения женщин для достижения общих целей.

Участницей форума стала и Патимат Асадулаева, проживающая в Беларуси более 40 лет и являющаяся членом Международного общественного объединения «Горо». Она поделилась своим опытом общения с белорусами, которые тепло относятся к дагестанцам и проявляют интерес к их культуре.

Национальные подворья народов Дагестана, демонстрирующие быт и культуру представителей разных национальностей, а также фотовыставка МИД России, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, дополнили атмосферу праздника, созданную народно-фольклорным ансамблем «Эхо Гор».

В завершение форума медалью «За любовь к Отчизне. Я дочь великой России» были награждены соотечественницы из разных стран за вклад в сохранение обычаев и культурных традиций.

Источник