Ногайский район РД посетили представители ногайского народа из Турции и Германии

Автор Нурият Кожаева

Родной язык! Родной мой край!

Вот эти два начала–

Души моей услада, сладкий рай

У берегов родимого причала.

З.Нурлубаева

В ходе Международного женского форума, проходившего в столице Дагестана, Ногайский район посетили представители ногайской диаспоры из Турции и Германии. Представители нашего народа, проживающие в Турции и Германии, хотели побывать на родине потомков своих предков, познакомиться с культурой нашего народа. Гостей Зейнеб Арктюрк и Мехмед Актюрк – супругу и сына руководителя ногайской диаспоры в Анкаре Эмина Актюрка, помощника руководителя Ногайской диаспоры в Анкаре Сарбетс Айташ и его супругу Джемиле Айташ и Джемиле Орхан и других в районной администрации встретили председатель РНК России Рашид Шангереев, заместитель главы района Мурат Шадиев, председатель Собрания депутатов района Алибек Менласанов, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева. Делегацию гостей возглавил член Высшего совета ФНКА «Ногайцы России», представитель Бабаюртовского района Янгурчи Аджиев.

Замглавы района Рашид Шангереев тепло поприветствовал гостей. За круглым столом завязалась беседа о народе, о проблеме сохранения языка, о культуре и традициях. Гости отметили, что чувствуют себя как будто приехали не в другую страну, а в родной дом. Эльмира Кожаева рассказала о своей поездке в Турцию, в аулы, где проживают ногайцы. В ходе беседы выяснилось, что  из 5 400 000 ногайцев, проживающих в Турции, лишь 3 миллиона знают свой язык и культуру. Это произошло в силу того, что дома,в семье говорят только на родном языке,а когда дети идут в детсад и  и далее в школу, то учат и знают турецкий. Гости с болью поделились о том, что там, где они проживают дети не изучают, в школах не преподают родной ногайский язык.

В ходе встречи Янгурчи Аджиев передал книги о героическом эпосе «Манас», оставленные в подарок главе Ногайского района гостями из Кыргызской Республики,ранее посетившими муниципалитет.

От Международной организации ТЮРКСОЙ была вручена Почетная грамота Гульнаре Аджатаевой за участие в 17 съезде ногайцев в Стамбуле.

Сегодня гости посетили Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», ногайский государственный театр, редакцию республиканской газеты «Голос степи», филиал музея имени А.Тахо-Годи.

Ансамбль «Айланай» и заслуженная артистка РД Фатима Нурлубаева  на фасаде здания встретили гостей танцами и песней «Тувган Элим– Ногай Эл». Гости не могли скрыть слез при исполнении солистами ансамбля танца «Ак шалув». Кто знает, что они чувствовали в это время? Наверное, боль и гордость.

Артисты драмтеатра Бурлият Нургишиева и Райганат Оразбаева рассказали о создании и развитии ногайского театра.

Гость Мехмед Актюрк сыграл на домбре, это, конечно, не могло не обрадовать нас , что он научился играть на инструменте предков. Солист ансамбля «Айланай» Залимхан Койлубаев сыграл на домбре и исполнил песню Лашын кус. Его прекрасный голос и мелодия домбры, казалось, унесли гостей на несколько столетий назад и дали почувствовать величие нашего народа. Было очень удивительно, как же в его сердце помещалось такое большое чувство, такая большая любовь к своему народу, к его культуре и огромное желание сохранить и передать будущим поколениям это богатое наследие.

В редакции газеты «Голос степи» главный редактор Эльмира Кожаева рассказала гостям об истории создания газеты, о творчестве бывшего главного редактора, поэта Магомета Кожаева, о создании фильмов «Кадрия» и «Обманутые», а также о сегодняшней деятельности издания. Она подарила гостям женские серебряные украшения, которыми пользовались в старину наши бабушки.

В местном музее гостям рассказали об истории Ногайского народа.

После гостям был оказан прием в Гостином дворе «Конак Уьй»,где  их угостили ногайскими блюдами. Гости сердечно поблагодарили за искренний и теплый прием.

Побывав в Ногайском районе, наши гости стали свидетелями того, что ногайцы  сохранили свою  историю, традиции и обычаи предков. Увидев богатую культуру и талантливых людей, которые делают огромную работу по сохранению этого  наследия, они, наверное, связали самые смелые надежды на яркое будущее ногайского народа.