Ежегодно, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата служит напоминанием о трагических страницах отечественной истории и о множестве сломанных жизней эпохи масштабных гонений. В воскресной школе Свято-Георгиевского собора города Кизляра, в рамках регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», прошла конференция «Памяти безвинно погибших или находившихся в заключении в годы массовых репрессий».
От имени Главы МР «Кизлярский район» Акима Микирова в работе конференции принял участие первый заместитель главы администрации Тимур Гаирбеков.
В ходе конференции помощник руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, иеромонах Силуан рассказал о масштабных репрессиях, развернувшихся после большевистской революции, и о тех, кто в наибольшей степени пострадал в годы преследований: духовенстве, казаках, зажиточных крестьянах, а также о некоторых народах Кавказа. В своем докладе отец Силуан акцентировал внимание на усилиях Русской Православной Церкви по увековечиванию памяти невинно пострадавших в XX веке и поднял вопрос о необходимости сохранения исторического наследия города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов – территорий, где на протяжении столетий жили и живут русские люди, исповедующие православную веру.
День памяти жертв политических репрессий – это не только день скорби, но и день надежды. Надежды на то, что подобные трагедии никогда не повторятся, что общество сумеет извлечь уроки из прошлого и построит будущее, основанное на гуманизме и справедливости.
 

 
		