В Дагестане более 5 тысяч человек написали10-ый юбилейный «Большой этнографический диктант»

В Республике Дагестан более 5000 человек приняли участие в юбилейном, десятом по счету, «Большом этнографическом диктанте», представляющем собой масштабную образовательную инициативу. Одной из площадок для проведения диктанта в очном формате стал Центр этнической культуры, где для написания собралось более полусотни участников.

Среди которых были общественные деятели, такие как Зикрула Ильясов, председатель Дагестанского отделения «Ассамблеи народов России», Магарам Алиджанов, глава регионального отделения ветеранов, Ибрагим Ибрагимов, возглавляющий Совет старейшин при главе Республики Дагестан. Кроме того, в мероприятии приняли участие студенты высших и средних специальных учебных заведений, включая иностранных студентов из Азербайджана, Индии, Ирана, Бангладеша, Сирии, Палестины и Камеруна, получающих образование в Дагестане.

Организаторами акции выступили Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Обращаясь к участникам от имени временно исполняющего обязанности министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Темирлана Абуталимова, организаторы подчеркнули важность знания культуры и традиций народов России, особенно в контексте проживания около 190 различных этносов, включая 32 коренных народа Дагестана. Это знание способствует укреплению межнационального мира и согласия, формированию уважительного отношения к обычаям и традициям разных народов, а также пробуждает интерес молодежи к изучению культурного многообразия страны.

Участникам диктанта было предложено за 45 минут ответить на 30 вопросов, охватывающих как общие, так и региональные аспекты этнографии. Вопросы касались различных исторических и культурных аспектов, например, что объединяет таких Героев Советского Союза, как Иван Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Иван Исаков и Сергей Худяков? В культуре какого казачьего войска наиболее сильно сохранились традиции запорожских казаков? Как назывался регион Новороссией к началу Октябрьской революции? Максимальная оценка за выполнение всех заданий составляла 100 баллов.

Результаты онлайн-тестирования будут объявлены 12 декабря, в День Конституции России, и участники получат соответствующие сертификаты. Участники очного формата диктанта получили сертификаты сразу после завершения.

«Большой этнографический диктант» проходит во всех регионах России и за рубежом с момента своего основания в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Ранее, число участников диктанта превысило 3,5 миллиона человек!