Политолог Ханжан Курбанов: как в Дагестане возвращают государственное имущество

По мнению политолога Ханжана Курбанова, работа Министерства имущественных отношений Дагестана по возврату государственной собственности сталкивается с серьезным противодействием. «Вернешь в государственную собственность имущество, и сразу появляются в дверях люди, крайне возмущенные ситуацией», — отмечает эксперт.

Как подчеркивает Курбанов, за последние годы республике возвращены значимые объекты, включая два морских судна — «Кама» и «Али Алиев». Сухогруз «Али Алиев» был продан всего за 11 миллионов рублей, а теперь только арендная плата за одно судно приносит более 28 млн рублей ежегодно, констатирует политолог.

Особое внимание эксперт уделяет реконструкции гостиницы «Дагестан»: «Минимущество добилось по решению суда освобождения объекта и взыскало почти 15 миллионов рублей за незаконное пользование. Теперь здание сдано в аренду с ежегодной платой 73 млн рублей».

Курбанов отмечает масштабную работу по возврату земель. В Табасаранском районе возвращен участок площадью 1350 гектаров, в Дербентском районе — 246 гектаров виноградников.

«С 2021 по 2025 годы министерством направлено 761 претензия и 477 исковых заявлений. Общая сумма взысканных задолженностей превысила 1,5 млрд рублей», — приводит данные политолог.

Эксперт анонсирует масштабную кадастровую оценку земельных участков, которая стартует в 2026 году. «Планируется оценить более 1 млн земельных участков по всей территории республики», — сообщает Курбанов.

Особую проблему, по мнению политолога, представляют земли отгонного животноводства: «Здесь переплетаются история, уклад жизни людей, традиции». Для решения этой проблемы созданы межведомственные рабочие группы и формируется цифровая карта всех поселений.

Курбанов подчеркивает, что в министерстве считают самозахватчиков «вредителями, с которыми не может быть никакого компромисса». Работа ведется в тесном взаимодействии с муниципалитетами и правоохранительными органами.