21 ноября состоялась рабочая встреча председателя правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с министром здравоохранения республики Ярославом Глазовым. На встрече были рассмотрены итоги работы в сфере здравоохранения за первые 10 месяцев 2025 года, а также ход выполнения поручений главы Дагестана Сергея Меликова. В обсуждении также принял участие вице-премьер Абдурахман Махмудов.
В регионе реализуется 10 проектов в области здравоохранения, 9 из которых являются частью национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Дагестан» осуществляются строительные и ремонтные работы в медицинских учреждениях. Некоторые объекты уже введены в эксплуатацию в этом году, другие планируется завершить в ближайшем будущем. На данный момент завершен капитальный ремонт 30 объектов, еще на 46 объектах работы находятся на завершающей стадии. Кроме того, построено 11 новых медицинских объектов, а техническая готовность еще 29 составляет от 50 до 99%.
В рамках данного проекта учреждения первичной медико-санитарной помощи получили 171 единицу санитарного автотранспорта и 746 единиц современного медицинского оборудования. Это соответствует 100% от запланированного объема.
Министр здравоохранения региона сообщил о значительных успехах, достигнутых за счет средств республиканского бюджета. На укрепление материально-технической базы медицинских организаций было выделено 727,8 млн рублей, не считая софинансирования национальных проектов.
Эти средства позволили провести капитальный ремонт 18 подведомственных медучреждений (завершение работ планируется до конца года). Более 400 млн рублей направлено на приобретение оборудования, включая рентген-аппарат для республиканского кардиологического центра и хирургическое оборудование для Республиканской клинической больницы им. Вишневского. Около 38,8 млн рублей было выделено на оснащение поликлиники в Буйнакске, закупку котельного оборудования и генераторов, а также на оснащение 15 ФАПов.
На бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан из федерального бюджета выделено 711,4 млн рублей. Из республиканского бюджета на эти цели в 2025 году предусмотрено 3,1 млрд рублей.
На встрече также обсуждался вопрос о возвращении к системе государственных аптек для обеспечения лекарственной безопасности населения. Минздрав начал работу по созданию аптек или аптечных пунктов в структуре Аптечного управления, которые будут хранить и выдавать лекарства льготным категориям граждан по рецептам. Сейчас функционируют 8 аптек, еще 7 находятся на этапе получения лицензии. Создание государственных аптек позволит сэкономить бюджетные средства, сократить время обслуживания бесплатных рецептов и повысить доступность лекарств для льготников.

