В с. Кумли Ногайского района прошла встреча матерей СВО и ногайских поэтов, посвященная ко Дню матери

В селе Кумли Ногайского района Республики Дагестан прошло мероприятие, приуроченное ко дню матери, посвященное творчеству талантливой ногайской поэтессы Кадрии Темирбулатовой.

Автор Гульфира Бекмуратова

Вчера, 20 ноября, в селе Кумли Ногайского района в школьной библиотеке провели мероприятие, посвященное ко дню Матери с приглашением мам участников специальной военной операции. Мероприятие было посвящено творчеству талантливой дочери степи Кадрии Темирбулатовой. На вечер поэзии были также приглашены сестра Кадрии, учительница школы имени А-Х.Джанибекова Софья Язлыбаева, член Общественной палаты РД, председатель Совета женщин Ногайского района Асият Манкаева, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Эльмира Кожаева,журналисты редакции- ногайские поэты Магомет-Али Ханов, Гульфира Бекмуратова, Джамиля Аманбаева, глава села Кумли Сакинат Елманбетова, заведующая сельской библиотеки Рабият Менлиалиева. Вела мероприятие и.о. директора Кумлинской школы им.Д. Шихмурзаева, учительница родного языка Сафият Аджигельдиева.

Мероприятие прошло в очень теплой обстановке. Сафият Мамбетовна, представив каждого из гостей на родном языке, поблагодарила их, что они нашли время, чтобы участвовать на мероприятии, пожелала им добра и благополучия. Выступавшие говорили о творчестве Кадрии, о теме матери в ее произведениях, о солдатских матерях, которые ждут своих сыновей, поддерживают их.

Уроженка села Кумли, ветеран боевых действий, автор художественно-документального фильма «Кадрия» Эльмира Кожаева отметила, что творчество знаменитой поэтессы – это отдельная история, значимая глава в летописи не только ногайского народа,  каждая ее строка облетела весь мир, ее читают на многих языках ближнего зарубежья и далеко за пределами нашей страны. Она подарила книги школьной библиотеке от своего имени и имени председателя регионального РНКА Рашида Сейпидиновича Шангереева. Также она обратила слова благодарности и признания мамам участников СВО.

Председатель Ногайского совета женщин Асият  Манкаева рассказала о мамах участников специальной военной операции. Она с горечью отметила, что 32 наших ребят сложили головы в зоне боевых действий ради мира и жизни на Земле, с гордостью сказала, что их матери – это пример мужественности и стойкости. Говоря о творчестве Кадрии, она поблагодарила Эльмиру Кожаеву, что она создала очень хороший фильм о Кадрии, благодаря ей весь мир узнал о легендарной дочери ногайской степи. Также слова благодарности высказала сестре поэтессы Софье Уразбаевне, что она сохранила все материалы о Кадрии, что предоставила их для снятия фильма и выпуска трилогии стихов Кадрии,благодаря усилиям Насипхан Суюновой и Фании Кусегеновой. Асият Бадиевна поделилась своими воспоминаниями о Кадрии.

Софья Уразбаевна Язлыбаева рассказала о детстве Кадрии, что долгое время сестра жила вдали от мамы, ее воспитывала бабушка, что из ее стихов видно, как ей не хватало ее, как она скучала. В творчестве Кадрии много стихов, посвященных бабушке Бийке, она всегда была опорой Кадрии, поддерживала ее. Софья Уразбаевна поделилась воспоминаниями о тех неповторимых днях, когда они были детьми, вместе росли. Она поблагодарила коллектив школы во главе с директором за то, что в стенах школы звучат стихи Кадрии. Софья Язлыбаева училась в Кумлинской школе пять лет.

Выступили и поэты. Магомет-Али Ханов вспомнил о своей маме, он рассказал о роли матери в жизни сына, какое место занимает воспитание матери в судьбе, в их становлении, как защитника, как мужчины. Говоря о творчестве Кадрии, поэт отметил, что чувство к матери в произведениях Кадрии всегда на первом месте. И это очень важно.

Гульфира Бекмуратова выразила слова благодарности мамам участников СВО за таких мужественных сыновей, защитников Родины, что мы тоже переживаем за ребят и ждем их с победой. Тема матери в творчестве Кадрии – это отдельная, очень трогательная тема. Она близка каждому, кто читает замечательные стихи Кадрии. Она отметила, что Кадрию знали и любили все, кто с ней учился, жил, работал. Как в далеком балкарском городе Тырныаузе о ней спрашивал известный балкарский поэт Магомет Гекки, который учился с ней в Литературном институте. Она прочитала свой триптих «Кадрия шагнула в бессмертие».

Поэтесса Джамиля Аманбаева поблагодарила организаторов такого мероприятия, она назвала Кадрию негасимой звездой, которая при жизни озарила ногайский народ своим талантом, а после смерти засияла еще ярче, она навсегда в нашей памяти. Джамиля Кожахметовна прочитала свое стихотворение, посвященное «Наказ». Поэты подарили книги школе.

Глава села Кумли Сакинат Елманбетова поблагодарила  матерей участников СВО и гостей за участие в мероприятии. Рассказав о каждой матери участников СВО, она подарила им от сельской администрации праздничные торты.

Заведующая библиотекой села Кумли Рабият Менлиалиева приветствовала гостей мероприятия и рассказала о совместной работе вместе с учителями в проведении таких мероприятий. Она отметила, что такие мероприятия сближают, дарят тепло. И то, что наши дети рассказывают стихи на родном языке дает нам надежду, что язык будет жить, значит будет жить и ногайский народ.

Матери участников СВО поблагодарили за приглашение, высказали слова благодарности главе села Сакинат Магометовне Елманбетовой, которая всегда оказывает помощь и поддержку семьям участников специальной военной операции. Сын одной из приглашенных Найман Ваисов через видеоролик поздравил свою маму и всех мам с праздником.

На мероприятии дети прочитали стихи Кадрии на родном и русском языках.

Своими воспоминаниями о Кадрии поделились и учителя школы.

Очень тепло прошла встреча. Такие встречи, вечера поэзии в школах способствуют сохранению и развитию языка.