Утвержденная дагестанским правительством 20 ноября 2025 года государственная инициатива «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Дагестан» направлена на решение насущных вопросов, касающихся прогресса, защиты и равноправного использования родных языков.
Значимость предложенных мер по поддержке государственных языков Республики Дагестан обусловлена, в частности, серьезными проблемами, связанными с сохранением, устойчивостью и естественной передачей следующим поколениям некоторых малочисленных дагестанских языков, которые нуждаются в повышенной защите.
Подчеркивается, что данная Программа ориентирована на объединение усилий органов власти, местного самоуправления, академических и образовательных учреждений, институтов гражданского общества Республики Дагестан для защиты, изучения и развития языков народов республики.
В федеральных образовательных стандартах начального, основного и среднего общего образования предметы «Родной язык» и «Родная литература» включены в обязательную часть, однако количество часов, выделяемых на родной язык, по моему мнению, недостаточно для полноценного изучения родных языков и литературы.
Деятельность национальных театров, публикация книг на национальных языках, печатные издания и теле- и радиопередачи на родных языках, несомненно, способствуют сохранению и развитию языков. Однако, к сожалению, это не распространяется на все языки.
В качестве приоритета в Программе обозначено «создание необходимых условий для сохранения, изучения и развития государственных и других языков Республики Дагестан, а также языков коренных малочисленных народов Республики Дагестан за ее пределами».
Особого внимания заслуживают конкретные задачи, выдвинутые в Программе для достижения этой цели, среди которых я выделю наиболее актуальные для малочисленного агульского языка: повышение квалификации учителей языков Дагестана; создание условий для приобщения молодежи к ценностям национальных культур и родных языков; подготовка педагогических и научных кадров в области родных языков и литератур; расширение использования языков народов Дагестана, в том числе в информационном пространстве и поддержка культурных проектов на родных языках.
Упомяну также поддержку телепрограмм на родных языках, выявление молодых литераторов, чьи произведения отражают этнокультурную ценность и призывают к толерантности.
Каждая из задач, указанных в Программе, актуальна для агульского языка, поскольку требует неотложного решения и поддержки со стороны правительства Республики Дагестан.
Не могу не упомянуть проблемы конкретно агульского языка: с момента создания письменности (1992 год) издано всего три учебника по агульскому языку, отсутствует детская литература, нет иллюстрированных пособий, нет передач для детей и подростков, не издаются журналы на агульском языке.
Принятая программа будет способствовать сохранению и развитию родных языков и станет основой для решения проблем родных языков и культур.

