ПОЛОЖЕНИЕ о правилах разведения костров на землях, расположенных в границах муниципального района «Ногайский район»

УТВЕРЖДЕНО Приложение № 1 к постановлению администрации муниципального района «Ногайский район» от «06» апреля 2023 года № 141

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет правила разведения костров на территории муниципального района «Ногайский район», установленные в целях единообразного применения требований пожарной безопасности при проведении мероприятий с использованием приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.
1.2. Соблюдение правил, утвержденных настоящим Положением, обязательно для всех физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
1.3. Положение обеспечивает правовое регулирование по использованию открытого огня и разведению костров на землях общего пользования, землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, а также земельных участков, находящихся в частной собственности, расположенные в границах муниципального района «Ногайский район».
1.4. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков), расположенных в границах муниципального района «Ногайский район» и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы с учетом предписаний, установленных настоящим Положением.
1.5. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
1.6. За нарушение правил пожарной безопасности виновные лица несут установленную законом ответственность.
2. Требования к правообладателям земельных участков
2.1. В целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального района «Ногайский район» настоящее положение содержит правила поведения для правообладателей земельных участков.
2.2. Правообладатели земельных участков обязаны обеспечивать надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.
2.3. Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в здания, сооружения, либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.
2.4. На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
2. 5. На территориях общего пользования, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.
2.6. У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.
2.7. Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара.
2.8. При наличии на территории муниципального района «Ногайский район» естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, пруд и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 x 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года, за исключением случаев, когда территория населенного пункта и находящиеся на ней здания и сооружения обеспечены источниками противопожарного водоснабжения.
2.9. До наступления пожароопасного периода администрация муниципального района «Ногайский район» обязана принять меры по созданию (обновлению) противопожарных минерализованных полос шириной не менее 10 метров и иных противопожарных барьеров вокруг территории населенного пункта в целях исключения возможного перехода природных и других ландшафтных пожаров на территории, прилегающей к лесу (лесным массивам).
2.10. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова на территории муниципального района «Ногайский район» учреждения, организации и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (лесным массивам), обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
3. Правила использования открытого огня
3.1. Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных администрацией муниципального района «Ногайский район».
3.2. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
3.3. Требования к местам для разведения огня:
1) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
2) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.
3) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
4) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3.4. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 3.3 Положения, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
3.5. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
3.6. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
3.7. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
3.8. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 3.3 Положения. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
3.9. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
3.10. Использование открытого огня запрещается:
1) на торфяных почвах;
2) при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
3) при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
4) под кронами деревьев хвойных пород;
5) в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
6) при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
7) при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
3.11. В процессе использования открытого огня запрещается:
1) осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
2) оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
3) располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
3.12. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
3.13. Лица, осуществляющие сжигание мусора, травы, листвы на землях общего пользования населенных пунктов, в случае обнаружения признаков пожара на соответствующем земельном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службы и принять все возможные меры по недопущению распространения пожара.

УТВЕРЖДЕНО
Приложение №2 к постановлению администрации муниципального района «Ногайский район» от «06» апреля 2023 года № 141

 

№                   п/п Наименование населенного пункта Место сжигания мусора (указать точные координаты или адрес местонахождения Лица, ответственные за проведение мероприятий с использованием открытого огня
1. МО СП «село Терекли-Мектеб»
1 с. Терекли-Мектеб Северная сторона с. Терекли- Мектеб площадью 5 га. На расстоянии 1000 м. от населенного пункта ДПД (добровольная пожарная дружина) МО СП «село Терекли-Мектеб»
2. МО СП «сельсовет Коктюбинский»
1 с. Батыр-Мурза 300 м восточнее                             ул. Молодежной              44°17′32″ с. ш. 45°70′38″ в. д. Сариев А.Т.
2 с. Нариман 400 м  севернее ул.80-летия района                                      44°19′75″ с. ш. 45°83′70″ в. д. Эдильбаев Р.Р.
3 с. Шумли-Олик 1 км севернее с.Шумли-Олик    44°25′68″ с. ш. 45°68′87″ в. д. Шахбанов А.М.
3. МО СП «село Кунбатар»
1 с. Кунбатар 1000 м севернее с. Кунбатар 44.292796, 45.585880. Карамурзаев М.М.
4. МО СП «село Червленные-буруны»
1 с. Червленные-буруны 44.154042 45.633527 Сабутов А.А.
5. МО СП «село Эдиге»
1 c. Эдиге ул. Советская, в северной части от села 800 м. с площадью 300 кв.м 2. Шатемирова А.Д.
 6. МО СП «село Кумли»
1 c. Кумли 43°59′42.81″ с. ш. севернее     ул. Шихмурзаева Д.М.                    45°70′38″ в. д. Ивазов Б.Б.
7. МО СП «сельсовет Орта-Тюбинский»
1 с. Орта-Тюбе 44.248939  45.274103 Нурманбетов И.И.
8. МО СП «сельсовет  Карагасский»
1 с. Карагас 44°15′52″с. ш. 45°22′34″ в. д. Зарманбетов Р. А.
2 с. Боранчи 44°13′15″с. ш. 44°22′30″ в. д. Махмузов М. Э.
9. МО СП «сельсовет  Карасувский»
1 с. Карасу Севернее села Карасу,               старый карьер Муссауров А.Т.
700 м.
2 с. Сулутюбе Южнее с. Сулутюбе, 150 м. Муссауров А.Т.
10. МО СП «сельсовет  Арсланбековский»
1 с. Ленинаул 44°19′79″с. ш.                              46°02′94″ в. д. Акбердиев Э.Р.
2 с. Калининаул 44°16′01″с. ш.                          46°00′59″ в. д. Аджатаева С.С.