• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 2 Казан айы, 2022

Подвиг народов, проживающих в Ногайской степи в годы Великой Отечественной войны

Голос Степи
Август04/ 2022

К 80-летию начала Битвы за Северный Кавказ. Хроника боевых действий в Ногайской степи.

Победа Красной Армии в декабре 1941 года под Москвой внушила высшему руководству страны надежды на скорейшее изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Советского Союза, для чего Ставка предприняла ряд наступательных операции в том числе в направлении Харькова.

Харьковская операция лета 1942 года обернулась катастрофой для Красной Армии. Фашисты захватили Ростов-на-Дону – ворота Кавказа и вырвались на оперативный степной простор: путь на Сталинград и Северный Кавказ прикрытый недостаточным количеством войск, не имеющих достаточного количества самолётов, танков и орудий был открыт.

Немцы, не встречая серьёзного сопротивления, в августе 1942 года полностью захватили территории тогдашнего Ачикулакского, Каясулинского и Караногайского районов Кизлярского округа Орджоникидзевского края (краевым центром был г. Ворошиловск). В 1938 году из состава ДАССР в Орджоникидзевский край был передан Кизлярский округ (окружной центр г. Кизляр), таким образом восточная граница края проходила по берегу Каспийского моря.

Крайком ВКП (б) и крайисполком на случай оккупации принял постановление о создании партизанских отрядов.

«Партизанские отряды создаются во всех районах и городах края численность от 30 до 100 чел., в каждом отряде в зависимости от особенности районов действий наличия мест укрытий. В составе партизанских отрядов в необходимых случаях и независимо от них могут быть созданы диверсионные группы по 4-5 человек.

  1. Партизанские отряды организуются на базе ныне действующих истребительных батальонов. Партизанские отряды формируются из числа проверенных смелых, самоотверженных, известных готовностью действовать в тылу противника бойцов.
  2. Личный состав партизанского отряда подбирается персонально, утверждаются узким заседанием райкома.
  3. Всю работу по отбору кандидатов в партизанские отряды немедленно провести не позднее чем в 10-дневный срок в строго секретном порядке, не ставя пока в известность данных лиц, до получения указания крайкома ВКП (б). После получения сообщения из крайкома в случае приближения врага к району подлежит переговорить с каждым будущим бойцом партизанского отряда. Командиры, комиссары и начальники штабов партизанских отрядов утверждаются краевым комитетом ВКП (б).

Признать необходимым всемерно ускорить эвакуацию скота и имущество колхозов, МТС и совхозов за р.Терек.

  1. Разрешить Левокумскому, Ачикулакскому, Караногайскому и Каясулинскому районам эвакуировать скот колхозов, совхозов за р.Терек по маршрутам установленным крайзо.
  2. 28 июля 1942 года был издан приказ номер 227 который получил название: «Ни шагу назад!». В этом приказе есть слова: «…У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв… Ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем отступать». Старожилы аула Тукуй-Мектеб рассказали мне о том, как группа отступающих красноармейцев в количестве 13 человек была взята в плен на восточной окраине аула Тукуй-Мектеб. Вполне возможно, что об этих красноармейцах идёт речь в докладной записке секретаря Каясулинского РК ВКП (б) В. Набойченко, где говорится: «Недавно извлекли из бассейна (аула Иргаклы) трупы раненных и зверски замученных красноармейцев и командиров РККА».
  3. Данные о действиях партизанских отрядов Орджоникидзевского края: «Северная группа, август. Формирование отрядов и отход на базы, расположенные в Кизлярском округе. Расположенные в Караногайском районе партизанские отряды являлись в тот период единственной вооруженной силой способной прекратить разведывательным частям противника доступ в г. Кизляр. 30 августа 1942 г. сводные партизанские отряды дают отпор разведывательным частям противника под аулами Кумли и Арсланбек (65 км от Кизляра)».
  4. Число партизан Каясулинского, Шелковского и Караногайского отрядов 13, 50 и 32 человек.
  5. Из общего числа партизан ногайцев было 18 человек. 11-й Пленум Ставропольского краевого комитета ВКП (б). Выступление Аджиева – председателя Караногайского райисполкома: «Товарищи, Караногайский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Они были и в районном центре, захваченные сельские Советы: (Орта-Тюбинский, Кунбатарский, Батыр-Мурзинский, Эстуганский контролировались немецкой разведкой до конца ноября и начала декабря.
  6. Командиром партизанского отряда им.Махача Караногайского района являлся В.Г. Ломидзе, 1 секретарь РК ВКП (б). «Секретарю крайкома ВКП (б) по кадрам т. Копейкину. Докладная записка. В районе первичных парторганизаций всего 7 и 2 кандидатской группы , членов ВКП (б) 61 чел., кандидатов ВКП (б) 31чел. Во время оккупации района немецкими оккупантами коммунистов находилось в партизанском отряде 16 чел. В борьбе в тылу врага награждены партизаны 6 человек по району. «8 сентября 1942 года, когда партизанский отряд был окружён немцами, которых привели предатели из партизанского отряда (ушедшие в разведку), прорывая кольцо окружения, насчитывавший 100 чел. пехоты, вооружённых автоматами и пулемётами, погибли: 1) Катречко  Павел Харлампиевич  (1897 г.) – бригадир полеводческой бригады колхоза «Красный Дагестан» Каясулинского района. 2) Касимцев Алексей Ефимович (1912 г.) – оперуполномоченный НКВД. 3) Знайкова Антонина Матвеевна (1912 г.) – инструктор оргинструкторского отдела Каясулинского райкома партии – была снята с поста и расстреляна немцами. 4) Шевцов Сергей Дмитриевич (1903 г.) – начальник РО НКВД, погиб 17 сентября 1942 г. в с. Каясула, 5) В.Набойченко, секретарь Каясулинского РК ВКП (б), погиб 19 августа 1942 г. 6) «Азизов был расстрелян немцами (к-з им. Буденного Ачикулакского района). 7) «Среди убитых: т. Железняк, бывший секретарь  Ипатовского  РК ВКП (б), 8) Аня Шилина  – бывший секретарь райкома комсомола.  «В с. Ачикулак он (Железняк, прим. автора) был задержан врасплох немцами и его привели на допрос в немецкую комендатуру. Во время допроса его стали избивать. Ему удалось схватить лежавший на столе револьвер и выстрелить в коменданта, убить его наповал.

(Продолжение следует).

Арслан Уйсенбаев, кандидат исторических наук, с.Тукуй-Мектеб, Нефтекумский район, Ставропольский край.

Обработал материал Магомет-Али Ханов

Яндекс.Метрика