• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 2 Казан айы, 2022

Правительство Дагестана поставило задачу перед госучреждениями по увеличению доходов от платных услуг

Голос Степи
Август11/ 2022

 Этот вопрос обсуждали сегодня,11 августа   на заседании Правительства Республики Дагестан под руководством премьер-министра Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В прошлом  2021 году в Дагестане государственными и муниципальными учреждениями были оказаны платные услуги на сумму 2, 3 млрд руб.

«На 2022 год у нас было запланировано увеличение доходов на 6,3% или 145,4 млн рублей. По нашим прогнозам, наибольшие поступления должны были быть от подведомственных учреждений Комитета по ветеринарии РД (на 26 млн рублей), Министерства культуры РД (на 43,9 млн рублей) и Агентства информации и печати РД (на 24,3 млн рублей).

Однако за первое полугодие 2022 года план по поступлениям исполнен на 38,1%, а доля доходов от оказания платных услуг составила всего лишь 7,9%. Такая же ситуация и в муниципальных образованиях», — сообщил присутствущим  глава кабмина министров региона.

Далее выступил министр финансов РД Юнус Саадуев.

По его словам, органами исполнительной  и муниципальной властей, проводится определенная работа по увеличению объема доходов от оказания платных услуг, но при этом используют не все существующие возможности.

В результате, поступления от приносящей доход деятельности за первое полугодие составили 939 млн рублей или 38,1 % к годовому плану, в том числе без учета родовых сертификатов – 768 млн или 54,6 %.

«Следует отметить, что в текущем году в республиканском бюджете на предоставление бюджетным и автономным учреждениям субсидий на выполнение государственного задания предусмотрено 16 млрд 278 млн рублей. И это значительная сумма!

В тоже время доля платных доходов, составившая 1 млрд 406 млн, в общем объеме доходов, включая субсидии на выполнение госзадания, составляет всего лишь 7,9 %., причем диапазон данного показателя в разрезе главного распорядителя бюджетных средств определен от 0,3 % у Минспорта до 30 % – у Дагпредпринимательства.

Конечно, необходимо учитывать, что различный уровень доходности бюджетных и автономных учреждений зависит от специфики отрасли и действующих норм законодательства, регламентирующих платную деятельность государственных учреждений», — подчеркнул глава Минфина.

Также министр отметил, что увеличенный в двухкратном размере поток туристов никак не отразился на платных доходах учреждений, подведомственных Минтуризму.

Более подробно на сайте Правительства РД

Яндекс.Метрика