К 80-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских войск
Автор Магомет-Али Ханов.
В этом году исполняется 80 лет полному освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских войск летом и осенью 1943 года. Битва за Северный Кавказ считается самым продолжительным в истории Великой Отечественной войны. Она началась 25 июля 1942 года и длилась до 9 октября 1943 года, 442 суток. По характеру ведения военных действий с советско-германской стороны битва за Северный Кавказ подразделяется на два периода: оборонительный – с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 года.
После поражения своих войск под Москвой осенью и зимой 1941-42 годов, немецко-фашистское командование вынашивало план летнего наступления 1942 года на юге нашей страны. Гитлер и его сателлиты решили захватить богатые нефтяными и сельскохозяйственными ресурсами регионы Северного Кавказа и обеспечить своим войскам выход к Каспийскому морю, к Баку, Ирану и Турции. В то же время другая часть вражеских войск, переправившись через реку Дон, устремилась по равнине к Сталинграду, чтобы затем с юга создать угрозу захвата Москве. Это и было стратегической ошибкой противника, так как при этом его войска и тылы растянулись на сотни километров друг от друга и создали опасность собственного окружения.
Однако в начальном периоде своего наступления немцы, имея численное и стратегическое превосходство над советскими войсками, стремительно шли вперед, овладев значительной частью Северного Кавказа.
Противнику противостояли войска Южного фронта, имевшие в первом эшелоне 51, 37, 12 и 18-ую армии, поддерживаемые авиацией 4 воздушной армии. На Таманском полуострове занимала оборону 47 армия Северо-Кавказского фронта. Враг имел реальное превосходство в живой силе и технике.
Гитлеровские войска начали свое наступление 25 июля 1942 года с позиций в нижнем течении Дона. Советские войска под сильным натиском противника стали отходить на юг и юго-восток. В эти тревожные тяжелые дни над всем Кавказом нависла угроза захвата врагом. Партийные и комсомольские организации на местах активно включились в мобилизацию жителей сел и городов для сооружений оборонительных рубежей. Около 10 тысяч жителей городов и сел Северного Кавказа, среди которых были и дагестанцы, рыли противотанковые рвы, строили дороги и мосты, снабжали наших солдат продовольствием, лошадей – кормами. Активную позицию здесь заняли колхозы, которые отправляли на строительство оборонительных сооружений своих рабочих, колхозников. Жители селений нашего Караногайского района (район в те годы был в составе Кизлярского округа, входившего в Орджоникидзевский (с 1943 года Ставропольский) край): женщины, старики, подростки рыли противотанковые рвы в районе города Гудермес. Колхозы организовывали для них питание, развернули соцсоревнование, победителям вручали переходящие красные флаги. Жили колхозники во временных землянках, шалашах.
Одним из бессмертных трудовых подвигов жителей Ставрополья, Дагестана и Астраханской области является строительство железнодорожной ветки Кизляр – Астрахань, протяженностью 344 км, которая велась с 15 сентября 1941 года по 2 августа 1942 года. В кратчайший срок почти вручную в летний зной, осеннее ненастье и зимние холода, несмотря на постоянные обстрелы и бомбежки фашистской авиации усилием десятка тысяч людей была проложена эта железная дорога. Она также сыграла огромную роль в разгроме вражеских войск и изгнания их из Северного Кавказа, по ней бесперебойно доставлялись войска и боеприпасы на фронт.
Еще в начале 1942 года краевой комитет партии проделал большую работу по подготовке партизанского движения. Возглавил Ставропольский краевой штаб партизанских отрядов член Военного Совета Закавказского фронта М.А.Суслов. Организовали две группы сводных партизанских отрядов. Южная должна была обосноваться в горах Карачаево-Черкессии, Северная — в Караногайских степях. Ее командиром стал первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) А.Г.Однокозов, комиссаром – второй секретарь Ставропольского крайкома партии М.И.Золотухин, начальником штаба первый секретарь Ставропольского горкома партии А.Н.Попов…
Краевой штаб партизанского движения обосновался в Кизляре (Кизлярский район в годы войны находился в составе Ставропольского края — ред). Все отряды Южной группы сосредоточились в Червленых Бурунах. Караногайскому райкому ВКП(б) было поручено принять от партизан (о их было около тысячи) присягу…
Итак, в нашем районе оказалось около 30 партизанских отрядов, в каждом из которых было по 30-35 человек, общее количество которых составило более 1 тысяч человек. В начале августа народные мстители, за исключением отряда им. М.Дахадаева, отправились к местам дислокации.
Не ослабляя уборки сена и высокого урожая хлебов, заготовки и вывоза продуктов государству, Караногайский райком сумел подготовить в южных бурунах, в районе Бошан и старый Сары-Су лагеря и продовольственные базы для всех партизанских отрядов Ставрополья.
В самом Караногайском районе был организован партизанский отряд имени Махача Дахадаева. Командиром отряда был назначен 1 секретарь Караногайского РК ВКП (б) Георгий Ломидзе, комиссаром – председатель Караногайского райисполкома Юсуп Аджиев, начальником штаба – Ильяс Алиев.
Партия и комсомол в ускоренном порядке из наиболее подверженных оккупации районов вели эвакуацию общественного поголовья скота, зерна, сельхозтехники и гражданского населения. Этой важной работе активную помощь также оказывали местные партизаны. Перед оккупацией Караногайского района в августе 1942 года гитлеровцами, на отряд имени Махача возлагалась одна задача – эвакуация колхозного и совхозного скота Караногайского, Ачикулакского и Каясулинского районов в Дагестан и Азербайджан. В этом почетном деле очень хорошо проявил себя главный зоотехник племенного овцесовхоза № 2 (впоследствии на его базе был создан знаменитый племовцезавод «Червленные буруны») Сергей Иванович Брызгалов. Эвакуировав свою семью с другими семьями работников совхоза, Брызгалов надел фуфайку, взял в руки чабанскую ярлыгу и пошел наравне с чабанами с лучшей маточной отарой племенных овец.
В эвакуации скота активное участие принимали партизаны: Абдулсаид Инигов, Сейфулла Янмурзаев, Баисов, Иван Неткачев, Абраксин Балугов, Зейнадин Яхъяев, Анатолий Шестоперов и многие другие. Всего за время с 1 июня по 20 августа 1942 года партизанский отряд имени Махача эвакуировал около 175 тысяч овец, более пяти тысяч голов крупного рогатого скота и около 2000 лошадей. Большое внимание уделялось сохранению и эвакуации ценного племенного овцепоголовья совхоза №2. Одна отара 500 голов племенных переярок этого совхоза была найдена разведчиками партизанского отряда Баисовым, Балуговым, Александром Капузой и Аджиевым; отара находилась южнее аула Батыр-Мурза, на оккупированной территории, песчаных барханах. Кроме этого 200 лошадей из конного завода колхоза «Красный Караногай», которые коневоды этого завода спасли от гитлеровцев в бурунах были затем переданы бойцам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Кириченко, принимавшим участие впоследствии в освобождении части района от вражеских войск. До этого тоже для нужд этого корпуса были переданы 500 лошадей.
22-23 августа 1942 года партизаны отряда имени Махача завершили эвакуацию скота и почти полностью вывезли обмолоченное зерно и продукты животноводства (шерсть, масло, брынзу, кожевенное сырье) к железнодорожной станции. Эвакуировали также государственный банк и все ценности остальных учреждений.
Фашисты знали о наличии в терско-кумских бурунах многих партизанских групп. С первых же дней оккупации района партизаны стали серьезно тревожить их: совершали рейды в фашистские тылы, ловили разведчиков, шпионов, изменников Родины. Своими внезапными нападениями партизаны вызывали замешательство и держали захватчиков все время под угрозой.
Война становилась все ближе, в знойные августовские дни 1942 года наступающие германские войска захватили Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Моздок, Элисту. 21 августа нацистские альпинисты установили в Эльбрусе фашистский флаг со свастикой.
31 августа враг захватил Анапу, 7 сентября ворвался в Новороссийск, захватил железнодорожный вокзал, затем порт, но полностью овладеть городом не смог. Неоднократные попытки фашистов выбить советские войска из Новороссийска оказались безуспешными. 26 сентября здесь он перешёл к обороне. 1 сентября немцы начали наступление на моздок-малгобекском направлении, стремясь через Грозный выйти к Махачкале, а затем по побережью Каспийского моря достичь Баку. Им удалось потеснить советские войска, но прорвать их оборону враг не смог. 28 сентября противник вынужден был перейти к обороне.
Последнюю попытку преодолеть Главный Кавказский хребет немцы предприняли 25 октября через Орджоникидзе (Владикавказ). Внезапным ударом смяв оборону советских войск, они 28 октября овладели Нальчиком. Ослабленные в предыдущих сражениях советские войска смогли остановить их лишь на подступах к Орджоникидзе. В ходе контрударов они разгромили 2 немецкие танковые дивизии, нанеся значительный урон противнику и заставив его перейти к обороне.
В результате оборонительного периода битвы за Кавказ советские войска оставили большую часть территории Северного Кавказа и отступили к предгорьям Главного Кавказского хребта. Однако они не дали противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. План «Эдельвейс» остался не осуществлённым.
Партизаны хоть и не вели открытую борьбу против врага, однако силами их 12 сентября 1942 года были освобождены от фашистов селения Кумли и Терекли-Мектеб (село Терекли-Мектеб немцы захватили 25 августа 1942 года), где были сосредоточены воинские гарнизоны гитлеровцев по 300 человек в каждом. Германские войска в Караногайском районе также расположились в селе Арсланбек в количестве 700 человек. Этот населенный пункт стал самой восточной точкой на карте Советского Союза до которого добрался сапог немецкого солдата. Далее в сторону села Аневское и на город Кизляр фашисты не решились пойти и повернули назад.
Из других сел района немцы были выбиты прибывшими в конце сентября частями Красной Армии. Территория района была полностью освобождена в декабре 1942 года. После этого партизанский отряд Махача Дахадаева принял активное участие в боях за освобождение нескольких населенных пунктов Ставропольского края. Группы сводного партизанского отряда совершали из Терекли-Мектеба глубокие рейды в тылы врага. В одном из таких рейдов партизаны совершили смелый набег на село Урожайное Левокумского района Ставропольского края, истребили около пятидесяти солдат и полицаев, захватив коменданта селения – немца, благополучно вернулись обратно.
В конце сентября 1942 г. к Кизляру подошел 4-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Николая Кириченко, и партизаны сводных отрядов влились в него. Штаб партизанских отрядов разместился в совхозе «Червленые Буруны», а штаб корпуса – на хуторе Москва.
В октябре по заданию штаба корпуса партизанская группа под командованием А.Г. Однокозова совершила рейд в глубокий тыл врага и установила связь с жителями селений Правокумское, Владимирское и Величаевское Левокумского района, Камыш-Буруна, Озек-Суата и Зимней Ставки Ачикулакского района – в 200-250 км от передовой. В другом рейде, в тылу врага, партизанский полк переправился через реку Куму и перерезал отступающим врагам дорогу на Левокумское. Вооруженные винтовками, автоматами и гранатами, бойцы смело вступили в бой с противником и уничтожили 5 танков и несколько бронетранспортеров.
4 октября 1942 года административный центр Караногайского района село Терекли-Мектеб был атакован 18 вражескими бомбардировщиками, которые во время продолжительного авианалета жестоко разбомбили территорию села. Бомбы падали даже на окраинах и эти ямы до сих пор свидетельствуют о случившемся 80 лет назад невиданной трагедии. В результате погибли десятки советских кавалеристов из 4-го гвардейского мехкорпуса, партизаны, ставропольские милиционеры, жители села. Позже, уже в мирное послевоенное время, здесь же в парке на братской могиле установили памятный обелиск. Были повреждены и разрушены многие административные здания, частные дома. Село горело. Отсвет пожарищ был далеко виден в окрестных селениях. После этого авианалета административный центр района был временно перенесен в село Сары-Сув (ныне относится к Шелковскому району Чеченской Республики).
В начале 1943 года отряд был возвращен в райцентр Терекли-Мектеб, где и был расформирован, а его члены приступили к восстановлению родного района.
На территории района наиболее ожесточенные бои шли возле хутора Москва вблизи села Орта-Тюбе в 20-х числах декабря 1942 года. Там же хоронили погибших советских солдат. Спустя два десятилетия после тех незабываемых событий, в 1960-е годы, здесь был установлен памятный обелиск павшим воинам 32-го кавалерийского полка 4-го гвардейского Кубанского корпуса, освобождавшим западную часть района от немецко-фашистских захватчиков. В наше время силами красных следопытов района установлены имена 16 погибших героев и сооружен новый памятник, на котором записаны их воинские звания, имена, отчества, фамилии и даты гибели.
В конце декабря 1942 года завершился первый оборонительный период битвы за Северный Кавказ.