Автор Магомет- Али Ханов
(Продолжение от 27 июля 2023 г.)
1 января 1943 года начался освободительный этап битвы за Северный Кавказ. В тот же день советские войска приступили к наступательной операции против вражеских войск. Гитлеровское командование стремясь избежать окружения своих войск на Северном Кавказе, сразу же стало отводить их под прикрытием сильных арьергардов из района Моздока.
24 января Северная группа советских войск, преследуя отходившего противника, освободила Моздок, Пятигорск, Армавир. В тот же день группа была преобразована в Северо — Кавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта И.И.Масленникова. 5 февраля в состав этого фронта вошла и Черноморская группа войск.
9 февраля Северо-Кавказский фронт начал Краснодарскую наступательную операцию в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар. В ночь на 4 февраля Черноморский флот высадил юго-западнее Новороссийска, в районе Мысхако, морской десант, который захватил небольшой плацдарм. Расширенный к 10 февраля до 30 кв.км он (Малая земля) сыграл впоследствии важную роль в освобождении Новороссийска.
В конце марта Ставка ВГК подготовила план новой наступательной операции Северо-Кавказского фронта по разгрому оставшихся здесь немецко-фашистских войск. Советские войска перешли в наступление 4 апреля. Однако на всех направлениях войска натолкнулись на сильное сопротивление противника. Используя превосходство в воздухе, враг наносил на наступавших советских воинов мощные бомбо-штурмовые удары. С 17 апреля на большинстве участков фронта активные боевые действия прекратились.
…После освобождения территории Караногайского района от фашистских захватчиков руководство района приняло срочные меры для ликвидации последствий вражеской оккупации. Об этом свидетельствуют архивные материалы. К примеру, в решении 14-ой сессии Караногайского районного Совета депутатов от 2 апреля 1943 года отмечалось, что в районе проведен ряд мероприятий по быстрому восстановлению колхозов, совхозов и МТС. За короткий срок в течении 4-5 месяцев начали функционировать 29 колхозов района, приступили к восстановлению животноводства и своевременно провели весенний сев, отремонтировали 42 трактора и другую сельхозтехнику. За короткий срок в районе были восстановлены 7 медпунктов, районная больница, вновь открылись в населенных пунктах 25 школ с охватом более 800 учащихся. Также были восстановлены разрушенные войной другие социальные объекты.
В районе, как и по всей стране вновь под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» жители продолжили героический труд в тылу. Основная тяжесть выпала на долю женщин, стариков и детей войны. Они заменили ушедших на фронт мужей, отцов, братьев и без выходных, отпусков трудились на полях и фермах. Патриотизм жителей района проявлялся во всем, что касалось нужд фронта. По району в фонд обороны было направлено около 1 миллиона рублей, в том числе для строительства танковой колонны «Ставропольский колхозник» собрано около 430 тысяч рублей, отправлено на фронт, в действующую армию 200 полушубок, 1500 пар валенок, 200 ушанок…
Следующее наступление советские войска развернули летом 1943 года на центральном и юго-западном направлениях советско-германского фронта. Это создало благоприятные условия для возобновления наступления на Северном Кавказе. Перед Северо-Кавказским фронтом ставка ВГК поставила задачу проведения наступательной Новороссийско-Таманской операции. Наступление советских войск началось сильной артиллерийской и авиационной подготовкой и высадкой морского десанта в Новороссийском порту. 11 и 14 сентября все оставшиеся силы фронта также перешли в наступление. На заре нового дня, 16 сентября, части Красной Армии штурмом взяли Новороссийск. В начале октября враг был отброшен на Таманский полуостров. Усилиями советских войск 3 октября был также освобожден и город Тамань. Через несколько дней, 9 октября, весь Таманский полуостров был в руках у советских солдат. В этот исторический день гитлеровцы были полностью изгнаны с Северного Кавказа, битва за Кавказ завершилась победой советских войск.
Эта победа для нашей страны, для советского народа имела важное военно-политическое значение. СССР снова могла использовать богатые месторождения северокавказской нефти, сельскохозяйственные районы Кубани и Ставрополья. Были созданы благоприятные условия для освобождения Крыма, улучшилось базирование Черноморского флота. Были окончательно сорваны планы врага по уничтожению советских войск, захвату богатейших хлебных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока. Надежды фашистов внести клин в дружбу народов Кавказа с другими братскими народами Советского Союза тоже потерпели крах.
Советское государство высоко оценило подвиг защитников Кавказа. Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 01.05.1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены около 600 тысяч человек.
31 июля 2020 года по Федеральному закону № 284-ФЗ 9 октября является Днем воинской славы России – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году.
Неувядаемой славой в битве за Кавказ покрыли себя многие города и населенные пункты Северо-Кавказского федерального округа. За героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны Новороссийску 14 сентября 1973 года было присвоено почетное звание «Город-герой».
Указами Президента РФ также городам Владикавказ, Малгобек, Ростов-на-Дону, Туапсе, Нальчик, Анапа и Грозный присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Храбро и отважно за родную землю в битве за Кавказ сражались представители почти всех народов Северного Кавказа. Многие из них удостоены боевых наград.