Кошбийке Нукаева, директор школы с.Кумли им.Д.Шихмурзаева Ногайского района Дагестана
У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Вот уже 80 лет разделяют нашу сегодняшнюю жизнь и тревожные годы Великой Отечественной войны. Но никто и никогда не отнимет у мужественных – мужества, у героев – славу, у победителей – Победу.
В первые же дни войны началась всеобщая мобилизация сил против общего и злейшего врага. Вместе со всей страной на смертный бой с врагом поднялся и ногайский народ. В течение 1941-1945 годов из Ногайского района ушли на фронт 2560 человек. Из маленького аула Кумли ушло более 300 защитников. Не все они вернулись живыми, но остались в памяти народа навечно.
А те, кому удалось выжить в этой кровопролитной войне, вернулись домой со славой были награждены орденами и медалями за отвагу, за боевые заслуги.
На этой войне наши односельчане Абдуллаев Абдуламин и Кулушов Курпай дважды были награждены орденом «Красной звезды». Ханмурзаев Бегали участвовал при освобождении блокадного Ленинграда. Мамуров Курман, Коккозов Асан, Муса Танбулатов освободили Сталинград и были направлены в Смоленск. Динашев Аджиманбет – участник боев на Малой Земле, Казбулатов Казманбет воевал в Австрии; Аллабергенов Игам воевал в Польше; Котов Юмагул в 1945г. сражался с японцами; Ваисов Давлен, Курганов Тоьлеген, Керимов Ибрагим участвовали во взятии немецкой дивизии «Эдельвейс».
Победа в войне – это и победа тружеников тыла, которые объединились единым порывом, единой волей к долгожданной Победе. Фронт был повсюду и в глубоком тылу и на передовой.
Летом 1942 года немецкие войска начали крупное наступление на юго-востоке страны. Создалась прямая угроза оккупации Ставрополья – края изобилия хлеба, мяса, масла, шерсти. Ставропольский краевой комитет Компартии принял энергичные меры по эвакуации скота, вывоза хлеба и прочих ценностей. На партизанский отряд имени Махача Дахадаева возлагалась эвакуация колхозного и совхозного скота Караногайского, Ачикулакского, Каясулинского районов в южную часть Дагестана и Азербайджана. Первое время отряд занимался эвакуацией скота, техники МТС и народного добра в тыл страны. В переправу скота в безопасные районы вложили свой труд и жители нашего аула: Карагулов Юмали и его жена Малбике. До конца августа партизаны отряда имени Махача полностью вывезли обмолоченное зерно и продукты животноводства (шерсть, масло, брынзу, кожевенное сырьё) к железнодорожной станции в городе Кизляр. Отряд с честью справился с поставленной перед ними задачей до наступления немцев. Бойцы отряда подготовили временные стоянки в южной бурунной части района, а именно в окрестностях аула Кумли для партизанских отрядов соседних районов края, куда были завезены запасы продовольствия, оружия и боеприпасов.
В конце августа немецкие захватчики оккупировали весь Караногайский район. В ауле Кумли стоял гарнизон немцев в 300 человек.
Народ многое пережил. Все ушли на фронт. Жители поддерживали друг друга, находились рядом в трудную минуту, делили между собой горе и радость. Подростки помогали рыть окопы, работали в поле вместо старших, ушедших на фронт. Женщины готовили теплую одежду, вязаные носки, варежки, и все это отправляли на фронт. Девушки шили кисеты для махорки. Призыв правительства: «Всё для фронта! Всё для Победы!» стал девизом для жителей нашего района и аула Кумли. Никто ничего не жалел, отдали все, что имели.
Из воспоминаний Нукаева Исмака: «После ухода мужчин на фронт на их место встали женщины, старики и дети. Я работал с чабаном Эсакаем. Пас овец, коз, коров. Меня чабан Эсакай отпускал домой один раз в месяц. Повидать родных, помыться, отдохнуть. И вот однажды, когда я был дома, в аул с северо-восточной стороны по дороге въехали немцы на мотоциклах. Позже подъехали на велосипедах еще немецкие солдаты. Их было много. Они остановились в Куляй- ауле. Это один из небольших аулов, который впоследствии, уже после окончания войны, вошел в состав современного аула Кумли. Тогда Куляй-аул оказался на пути немецкого отряда, оккупировавшего Кумли. Немцы организовали штаб в одном из домов аула, поставили посты по двое около штаба. Эта новость быстро облетела ближние аулы. Не ведая, чем это грозит местному населению, сбежались почти все и рассматривали врагов издали, все – таки опасаясь подходить близко. Взрослые через некоторое время разошлись по домам, а детвора бегала там почти до темноты. Это было лето 1942-го года. Первые два-три дня они почти все время находились при штабе, не выходили в аул. Только на четвертый день на трех мотоциклах девять солдат объехали весь аул, побывали у каждого дома. После этого дня немцы по двое — трое стали ходить по аулу, забирать у хозяек молоко, яйца, кур. Приходилось прятать все». Женщины аула, ради того, чтобы не давать продукты врагам, копали ямы и все прятали. Жительница нашего аула Кулушева Кадырбике однажды оттолкнула немецкого солдата и вырвала у него свою телку, которую тот хотел забрать на убой. Женщина громко ругала врагов на ногайском языке. Её уже ничто не могло остановить. В эти минуты вскипела и вылилась вся ненависть к врагам, которую женщина из осторожности столько дней держала в себе. Немец опешил. Он не ждал такого отпора от простой женщины. Ему пришлось уйти в растерянности ни с чем. А после войны Кадырбике свою телку привела в местный колхоз. Значит, рисковала своей жизнью для блага сельчан, а не для своей личной выгоды. А в это время подростки Нурманбет Толакаев, Исмак Нукаев и Абдулаким Таушев пасли колхозный скот в бурунах, они-то и передавали сведения партизанам о количестве немцев, об их боевой технике, их бесчинствах в селе. Разведчик отряда «Махач» Абдуразаков Казманбет встречался в бурунах с Нурманбетом, Исмаком и Абдулакимом, потом доставлял сведения в штаб.
Летом 1942 года к аулу ехали три всадника. На окраине аула они повстречали местных жителей. И на русском языке спросили у них: «В ауле есть немцы?». Те, то ли не поняв, то ли от испуга, ответили, что немцев в ауле нет. А немцы в ауле были. Мало того, немцы заметили подъезжающих всадников, разбились на несколько групп, спрятались за крайними домами и открыли огонь по всадникам. Один из всадников был убит, двое других ускакали в степь. На стрельбу сбежалось много людей. Из воспоминаний Толакаева Нурманбета: К месту гибели партизана немцы не подпустили взрослых жителей аула. Спустя некоторое время по поручению взрослых подростки захоронили тело павшего героя. Это был партизан из отряда «Максим» – Петр Васильевич Плешков. Плешков Петр Васильевич родился в 1894 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда, член ВКП(б), до оккупации – председатель Александрийского сельсовета, председатель Мирненского колхоза «Гигант», с 1939 года – депутат Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. А в декабре 1941 года ушел в партизанский отряд «Максим» – обо всем этом следопыты нашей школы узнали из переписки с благодарненскими пионерами. Эта группа партизан ехала в Кумли на разведку. Вместе с Плешковым П.В. в разведке были Матюшенко П.Н. и Елистратов А.В.
На этом месте школьники проводили пионерские костры и линейки. В нашем сельском парке стоит обелиск партизану из отряда «Максим» — Петру Васильевичу Плешкову. Одна из улиц аула названа именем Плешкова.
Задачи партизанского отряда – сбор разведданных о фашистах, о пособниках выполнялись точно. Благодаря этим данным в 1942 году в Кумли были расстреляны два пособника. А 11 сентября сводная партизанская группа (отряд им. Махача Дахадаева и Благодарненский отряд «Максим») из 74 человек получило задание провести рейд в аул Кумли, под командованием А. Однокозова. 12 сентября, в 4ч. утра, узнав о приближении партизан, фашисты без боя оставили аул Кумли, а через 2 часа селение было занято партизанами. Партизаны захватили здесь первые трофеи – немецкие мотоциклы и велосипеды. К середине сентября 1942 года основной базой сводной партизанской группы стал аул Кумли. 18 сентября в селении Кумли руководитель обоза Т. М. Лукин доложил командиру сводного партизанского отряда А. Г. Однокозову о выполнении ответственного задания, доставке грузов, за что получил благодарность.
Патриотизм и героизм жителей Караногайского района в годы войны выразился не только в боевых подвигах земляков на фронтах, но и в самоотверженной борьбе с врагом на оккупированной родной земле, помощи фронту продуктами и всем необходимым.Низкий поклон отстоявшим нашу свободу и независимость в жёсткой схватке с фашизмом. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал нам счастье мирной жизни.
В нашей благодарной памяти мужественные солдаты, офицеры, партизаны будут вечно. Наш долг сегодня – не забывать подвиги солдат Великой Победы!