Неформальная занятость и ее последствия

В наше время некоторые граждане, выполняющие ту или иную работу, практически не составляют ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений с работодателем, не имеют статуса предпринимателя. Отдельные работодатели не желая оплачивать налоговые и другие обязательные платежи, принимая работника к себе, не оформляют с ними трудовые отношения, то есть предлагают ему трудиться нелегально. К сожалению, сами многие работники тоже предпочитают работать без таковых оформлений, абсолютно не задумываясь о последствиях таких отношений. Такие трудовые отношения принято называть – неформальной занятостью.

Почему граждане переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.

Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.

Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно большой, это:

– неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

– отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

– отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

– отказ в получении банковского кредита или визы и др.

Получая «серую» зарплату, работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии.

Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности в социальной сфере в целом.

Поэтому легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с теневой экономикой.

Исходя из вышесказанного, каждый гражданин о случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме имеет право сообщить об этом в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию по месту своего жительства.

М-А. Ханов