Автор Гульфира Бекмуратова
35 лет назад, в такие же холодные дни февраля, последняя колонна советских войск покинула Афганистан, но до сих пор раны этой войны кровоточат и перед глазами тех, кто там воевал, стоит чужая и далекая страна.
Мои ровесники тоже воевали в афганской войне. Я говорила со многими из них, но они не любят вспоминать те дни. Ребята на службу в Афганистан уезжали из нашего района тоже. Среди них — житель села Кумли Ногайского района Мурзабий Курманбаевич Елманбетов. Парень, родившийся и выросший в степи, не знал, что служить и воевать ему суждено в горах Афганистана. Выполнять воинский долг он был призван в 1983 году. Когда я читала об Афганской войне, я нашла информацию о том, что подсчитано, сколько человек погибло в отдельно взятом году за эти десять лет. В 1983 году погибло 2343 человека. Мурзабию Елманбетову довелось служить в эти тяжёлые дни.
— В первые дни службы нас привезли в город Кушка, это Краснознамённый Туркестанский военный округ. Здесь мы пробыли 2 месяца, затем полгода в Ташкенте проходили обучение военному делу. Потом – Афганистан. Мы приехали в провинцию Тургун, вокруг горы, нам было непривычно, мы же выросли в степи. В городе Кушка нас обучали строительному делу. Задача нашего батальона — строить блокпосты, казармы, военные склады. Также развозили продукты, оружие, бензин, лекарства, охраняли стратегически важные объекты, — рассказывает воин-интернационалист.
На первый взгляд он ничем не отличается от других людей, но при разговоре с ним понимаю, судьба дала ему самые тяжёлые испытания. Передо мной человек, который эти испытания прошёл с достоинством. Я задала ему один вопрос: «Мурзабий, ты был на этой войне, ходил под пулями. Что сегодня ты вспоминаешь, что стоит перед твоими глазами?» Я чувствую, что ему тяжело ответить на этот вопрос, глаза как бы тускнеют и где-то в глубине видны скупые мужские слезы.
— Нашему поколению довелось пройти эти испытания. В те годы я не мог обо всем рассказать. Сейчас, когда я остаюсь один, война стоит перед моими глазами. Очень много было ранений, в разных ситуациях мы оказывались. Чужая страна, чужие люди, мне даже казалось, что и воздух там чужой. И вокруг враги, знающие свою местность, свои горы. В феврале там бывает очень холодно, а летом жара невыносимая, от пота форма становилась тяжелая и соленая.
Я вспоминаю, как мы праздновали 9 Мая. Возле нашей части была высота. Там были душманы, они отправили беспилотники бомбить нашу часть. Я никогда не смогу забыть тот день – погибли люди, склады с боеприпасами взрывались один за другим. Сгорело все – наша одежда, альбомы, которые мы готовили к дембелю. В тот день я остался живым. Я должен был вернуться домой в ноябре, но мне пришлось задержаться до февраля. Самолет, который вез ребят к нам на замену, сбили. Других надо было обучить, поэтому мы ждали. Только потом мы вернулись домой. Много раз «черные тюльпаны» увозили на Родину ребят. Среди них были и мои друзья, — рассказывает Мурзабий Елманбетов.
Он считает чудом, что вернулся живым домой. Много раз смерть ходила рядом, бывало, и за горло хватала, но молитвы матери сберегли воина на чужбине.
— Да, нам было тяжело, но больше всех тяжело было моим родителям. Их молитвы меня сберегли на этой страшной войне, — говорит он.
Воин-интернационалист награждён медалями «70 лет Вооружённых Сил СССР», «20 лет вывода войск из Афганистана», «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Афганская война. Сколько написано о ней. Многие считали долгое время её ненужной, бессмысленной, только наши солдаты защищали рубежи Отечества. Их подвиг бессмертен, мы должны склонить перед ними колени. Для нас они — пример мужества, они — наши герои. В роду Елманбетовых мужество передаётся из поколения в поколение. Они передают младшим самые сильные черты характера – честность, трудолюбие, силу воли. И когда зовет Родина, первыми встают на ее защиту.
Ренат Елманбетов — наш герой, он отдал жизнь в борьбе с нацизмом в зоне специальной военной операции. Родители воспитали сына настоящим мужчиной, честным человеком. Службу он начал в батальоне морской пехоты в городе Севастополе. Те, кто знал Рената, говорили о нём, как об отважном воине. Через многое ему пришлось пройти, было время, когда он сражался с настоящими пиратами, тогда он охранял торговые суда от морских пиратов в Аденском заливе. Потом были годы работы в местном отделе полиции, служил в УФСИН на Урале, в Уссурийске, в Лабытнанги. В Санкт-Петербурге Ренат служил специальном отряде быстрого реагирования. Когда началась спецоперация, Ренат ушёл добровольцем вместе с товарищами с морпеха защищать Родину, он стал командиром. Командир совершил за время службы в зоне СВО много подвигов, он сердцем и разумом отвечал за своих бойцов. Ренат был добрым и отзывчивым. Позывной у бойца был «Ногай». На обратной стороне автомата была вырезано это слово. Награды воина говорили о его мужестве — значок за участие в Параде Победы в Москве, значок «Андреевский флаг», медали «За участие в СВО», «За ратную доблесть», «За отвагу». Каждая награда — это отдельный подвиг Рената Елманбетова. В одном из боёв командир спас своими верными решениями от вражеских снарядов своих товарищей. Столько солдатских жизней он сохранил, а сам погиб, выполняя задачи, поставленные перед ним и его боевыми сослуживцами. Похоронили героя со всеми воинскими почестями на Аллее Героев в городе Ставрополе. Мы всегда будем помнить Рената Елманбетова, его подвиг на века.
— На маленькой точке планеты есть такая Земля, как Ногайская. И рождаются на ней настоящие мужчины, мужественные, сильные и смелые. Когда в ногайской семье рождается мальчик, говорят: «родился защитник». И это поистине так. Мой сын Ринат Елманбетов выполнил долг перед малой и большой Родиной, — сказала мама Рената, ветеран педагогического труда Саният Кадырбердиевна Елманбетова.
Герой СВО награждён Орденом Мужества (посмертно). В роду Елманбетовых за Родину сражаются смело. Старший брат отца Мурзабия Курманбаевича, деда Рената Юмагелди Елманбетов погиб в 1943 году под Сталинградом. Его помнят, он является для своих потомков примером мужества, потому что он передал своим внукам и правнукам отвагу и любовь к родной земле.
Мурзабий Елманбетов гордится своим племянником. «Жить – Родине служить». Так говорят наши защитники. И пока они стоят на страже Отечества, страна может спать спокойно.