Внуки помнят военные дороги своих легендарных дедов

Автор Магомет- Али Ханов

За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат в годы Великой Отечественной войны, напряженный и тяжелый труд в тылу. Прошло 79 лет с победного мая 45-го года. День Победы будет всегда для нас символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, останется символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России.

Сегодня трудно представить, какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение. Главным стержнем Победы в самой жестокой и кровопролитной войне стал высокий патриотизм и крепкая дружба народов. Наши отцы и деды знали, что они защищают своих матерей, жен и детей. Они знали, что отдают свою жизнь за Отечество, за Родину.

Внуки и правнуки помнят своих дедушек и прадедушек, прошедших дорогами войны и внесших свой вклад в нашу Победу в 1945-ом. К примеру, у братьев Караевых, работающих ныне начальником ТУ Ногайского района ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»- Махмуд и директором филиала «РСУ Ногайский»- Джамбулат, оба деда по матери и отцу были активными участниками Великой Отечественной войны.

Дед по отцу Шахтемир Оразманбетович Караев родился 1 января 1900 года. На фронт был призван Кизлярским окружным военным комиссариатом в 1941 году. Рядовым солдатом прошел войну, на своих плечах перенося все ее тяготы и лишения, дошел до Берлина. Был ранен. После лечения в госпитали домой вернулся 12 октября 1945 года. Был членом ВЛКСМ, работал в племовцесовхозе «Кунбатарский» Ногайского района РД.

Дед братьев Караевых по матери Явгайтар Елманбетович Елманбетов родился в 1907 году. В момент начала войны ему было 33 года. Его в том же 1941 году призвали на фронт. С Кизлярского военкомата его и всех земляков вначале отправили в г. Прохладный. Здесь Явгайтара зачислили в пехоту и он вместе со всеми в 1942-43-е годах принимал участие в битве за Северный Кавказ. В ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими войсками был ранен, несколько месяцев находился в военном госпитали. После лечения его снова отправили на фронт. Явгайтар Елманбетов долгими и трудными дорогами войны дошел до самого Берлина, за мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу». Жил и трудился в селе Терекли-Мектеб на улице Победы.

Ветеран войны Явгайтар Елманбетов умер в январе 1986 года.

Военная доблесть прадеда Явгайтара стала высшим образцом служения Отечеству также и для его родного правнука, офицера Кайтарбия Елманбетова – участника специальной военной операции российских войск на Украине. Он также, как и свой прадедушка в далекие 40-е годы прошлого века, но уже в наше время, в марте 2022 года, с честью выполнил свой воинский долг и погиб смертью храбрых, защищая свою Родину от неофашистов. Недавно, в конце апреля, в школе Кадрии села Терекли-Мектеб, где учился и окончил школу Кайтарбий Елманбетов была торжественно открыта в его честь мемориальная доска и Парта Героя.

Спасибо деду – за Победу!

И всем бойцам военных лет.