Профилактика дорожно-транспортных происшествий

18 января 2024 года, в темное время суток, на 92, 1 километре автомобильной дороги «Кизляр-Терекли-Мектеб-граница СК», напротив с. Червленные Буруны Ногайского района Республики Дагестан, 17 летний подросток, не имеющий права управления транспортными средствами, незаконно управляя автомобилем марки «Приора», в котором в качестве пассажиров находились трое его несовершеннолетних друзей, нарушив Правила дорожного движения, выехал за пределы дорожного полотна и допустил столкновение с деревом, вследствие чего один его пассажир получил тяжкий вред здоровью, остальные пассажиры также получили травмы.

В отношении несовершеннолетнего водителя было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортными средствами. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд.

Факты, когда автомобилем управляет несовершеннолетнее лицо, на территории Ногайского района не редкость. Позволяя своим несовершеннолетним детям управлять транспортными средствами, родители не хотят осознавать, что тем самым подвергают их опасности, причем не только их, но и окружающих.

Родителям следует принять во внимание, что управление автомобилем несовершеннолетними может повлечь за собой не только административную и уголовному ответственность, но и вред здоровью их детей и окружающих.

Начальник СО ОМВД России по Ногайскому району подполковник юстиции  Р.К. Абдулмусауров