Человек, обладающий правовыми знаниями, чувствует себя защищенным, ибо он знает, какие его действия правильные, а какие могут быть противозаконными. Есть еще одно выражение – незнание закона не освобождает человека от ответственности. То есть, лицо, не знающее о законе, не может избежать ответственности за нарушение закона из-за того, что оно не знало о нем, отмечает в своей статье юрисконсульт ОМВД России по Ногайскому району майор внутренней службы Кайтархан Акмурзаева.
Согласно закону, к уголовной ответственности в нашей стране привлекаются с 16 лет, а по некоторым преступлениям установлен пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности. К примеру, за совершение кражи, убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, за похищение человека, разбой, грабеж, террористический акт и др., уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
К примеру, административное правонарушение совершил 15-летний подросток — управлял транспортным средством, распивал спиртные напитки или употреблял табачные изделия. В данном случае подросток сам в силу своего возраста не привлекается к административной ответственности, но будет поставлен на профилактический учет в полицию (ПДН), а его родители будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством – часть 3 статьи 12.7 КоАП РФ.
Также будет решаться вопрос о постановке на учет в ПДН родителей несовершеннолетнего, который совершил административное правонарушение, по категории «родители или иные законные представители, не исполняющие своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющие на их поведение либо жестоко обращающиеся с ними.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является профилактика преступлений и правонарушений. Все мы должны уважать закон и порядок, соблюдать права других людей.
Преступники, использующие доверчивость и неспособность детей в полной мере оценивать свои поступки, должны отвечать по всей строгости закона, уверены в Государственной Думе.
Депутаты ГД приняли во втором и третьем чтениях поправки в статьи 150 и 151 УК РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
Наиболее популярные способы совершения преступлений – кража и дистанционное мошенничество.
Чтобы не стать жертвами злоумышленников, необходимо знать основные правила:
— ни в коем случае не отвечайте на подозрительные звонки;
— не переходите по ссылкам для перехода на сомнительные сайты, тем более, если вы не заказывали на сайтах какие-либо предметы или вещи;
— запомните, сотрудники правоохранительных органов никогда не пересылают фотоснимки своих служебных удостоверений (чаще всего граждане ведутся на такие уловки мошенников);
— мошенники могут звонить вам, представляясь сотрудниками сотовых операторов и сообщить о необходимости продлить договор за обслуживание. С этой целью мошенники просят вас установить мобильное приложение (на самом деле это вредоносное приложение, с помощью которого мошенники смогут удаленно создать виртуальный клон вашей карты и совершить бесконтактные платежи в магазинах с NFC-терминалами;
— не устанавливайте никаких приложений по ссылкам, которые пришлют вам в мессенджерах.
Берегите свои деньги и игнорируйте подозрительные звонки и сообщения.